ОГП и ГБР объявили подозрение Славомиру Новаку

Новости

Согласно с сообщением пресс-служб Офиса генерального прокурора и Государственного бюро расследований, бывшему исполняющему обязанности руководителя «Укравтодора» Славомиру Новаку, который сейчас находится в Польше, объявлено подозрение. Ему инкриминируют невыполнение, когда он занимал ответственную должность, решения суда, и, соответственно, препятствие его исполнению, пишет Информ-UA.

В Офисе генерального прокурора объяснили, что Новак на протяжении двух лет – с 2017 по 2019 год умышленно препятствовал выполнению решения как местного, так и Верховного суда касательно восстановления в должности руководителя службы автодорог одной из областей в Украины, из-за чего на «Укравтодор» были наложены штрафы.

Славомир Новак

Как уже писал Информ-UA, в сентябре позапрошлого года Новак уволился с должности исполняющего обязанности руководителя «Укравтодора» по собственному желанию и вернулся в Польшу.

Там сотрудники правоохранительных органов его задержали. Новак подозревается в совершении ряда тяжких преступлений. Речь идёт о коррупционных правонарушениях. Если суд признает Новака виновным, ему грозит лишение свободы сроком от трёх до восьми лет.

Для справки. Новак возглавлял в своё время Министерство транспорта Польши. В 2016 году украинские власти пригласили его в нашу страну, чтобы тот возглавил «Укравтодор». По данным СМИ, в Украине он получал более высокую зарплату, чем у себя на родине. Власти объясняли это тем, что возлагали на него большие надежды.

В Польше Новака арестовали представители Центрального бюро по борьбе с коррупций. Задержали Новака и ещё двух фигурантов в Гданьске. Их подозревают в реализации коррупционных схем в составе организованной преступной группировки. Речь идёт об отмывании денег, полученных незаконным путём.

В рамках этого дела проводились обыски не только в Польше, но и в Украине – в частности, в Киеве и Львове. Как сообщали тогда в пресс-центре Национального бюро расследований Украины, махинации, по версии следствия, связаны со сферой дорожного хозяйства. Расследование ведёт международная группа следователей.

]]>