Крым для России – открытая рана, – Дмитрий Кулеба

Новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о бурной реакции властей Российской Федерации на инициативу Украины «Крымская платформа», которая показывает, что Крым для данной страны – «открытая рана». Подробности – в материале Информ-UA.

Кулеба дал большое интервью изданию «Оbozrevatel», в котором признался, что бурный отклик России на «Крымскую платформу» был для него неожиданным. Это, по словам министра, говорит о том, что Украина движется по верному пути в вопросах возвращения полуострова. Он отметил, что благодаря решительному настрою главы украинского государства Владимира Зеленского, крымскому вопросу стали уделять огромное внимание на международной политической арене.

Кулеба

Ранее высказываемая позиция РФ о том, что вопрос Крыма закрыт, рушится на глазах, отметил Кулеба, остров остаётся незаживающей раной для России. Именно поэтому, сказал министр, власти этого государства будут предпринимать немалые усилия, чтобы помешать работе «Крымской платформы». Но желание Украины вернуть полуостров в прежние границы – непоколебимо, Крым будет украинским, уверенно заявил глава МИД. Также он отметил, что, если РФ захочет принять участие в работе платформы, Украина не будет возражать. Ведь её цель – полный выход России из АРК и Севастополя.

На сегодняшний день ситуация в Крыму непростая, сказал Кулеба. Проблемы с водоснабжением полуострова Россия пытается переложить на нашу страну, но вина за состояние дел несёт только она. Это прописано в рамках международного права об оккупированных территориях. РФ довела Крым до ручки, резюмировал министр иностранных дел Украины. Наша страна готова помочь, но исключительно после деоккупации аннексированных украинских земель.

Дмитрий Кулеба также осветил итоги 2020 года по решению конфликта на Донбассе, заявив, что однозначно оценить ситуацию невозможно. Прогресс вроде есть, а вроде и нет. Достигнуто перемирие и минимизированы потери – это плюс. Но другие вопросы не решаются из-за постоянного срыва переговоров и условий достигнутых ранее соглашений со стороны России.

И всё же, Кулеба считает, что переговорное окно с Россией по Донбассу ещё открыто, и у дипломатического пути решения конфликта есть потенциал.

Любая война заканчивается, заключил министр, но чем дольше она идёт, тем сложнее её остановить. Но процесс восстановления мира на Донбассе со стороны Украины не останавливается ни на минуту, резюмировал Кулеба.

]]>