Языковой закон: что следует знать гражданам Украины

Новости

Вчера, 16 января, в силу вступила статья 30 закона о государственном языке Украины. Согласно введённым нормам, использование единственного государственного украинского языка обязательно во всех регионах нашей страны в органах власти любого уровня, публичных сферах жизни, в учреждениях, оказывающих какие-либо услуги населению и в общественной жизни. В связи с этим появилось много инсинуаций и мифов, которые развенчали эксперты. Подробности – в материале Информ-UA.

Ситуацию прокомментировал языковой омбудсмен Тарас Креминь. В частности, он объяснил, что при нарушении закона со стороны продавцов магазинов, кассиров, барменов, официантов и другого обслуживающего персонала, штраф будет налагаться не на них непосредственно, а на руководителя или владельца предприятия.

зыковой закон

Кроме этого, он высказал своё мнение по поводу часто появляющихся жалоб на то, что люди просто не знают языка страны, в которой живут. Невозможность освоения азов, считает омбудсмен, слишком преувеличена. Скорее всего, здесь речь идёт о нежелании человека. Он отметил, что, чтобы обслуживать посетителей, официантам или продавцам не надо в совершенстве знать украинский язык, достаточно для начала выучить порядка пятидесяти слов, чтобы не нарушать закон Украины и обслужить людей на государственном языке нашей страны.

Кроме этого, Креминь сообщил, что языковой закон получил колоссальную поддержку от Американской торговой палаты и компаний из США, которые работают в Украине. Кроме этого, он одобрен Европейским бизнесом и украинскими торговыми сетями. К информационной кампании по разъяснению закона, отметил омбудсмен, присоединились украинские масс-медиа, представители актёрской профессии, музыканты, общественники. Они помогают донести до простых обывателей правдивую информацию о действии закона о государственном языке.

О том, как и на кого будут наложены штрафы в размере 5,1-6,8 тысячи гривен, рассказал и глава Минкульта и информполитики Украины Александр Ткаченко. Он сообщил, что штрафы на предприятие будут наложены в случае мотивированной жалобы клиентов об обслуживании их не на государственном языке. Сначала предприятие получит предупреждение, если нарушение не будет исправлено в течение месяца и будет получена повторная жалоба, тогда полагается штраф.

Ткаченко напомнил, что обслуживать клиентов на русском или другом не государственном языке разрешено, но только если об этом попросит сам клиент того или иного заведения, к которым относятся торговые центры, маркеты, продмагазины, все учреждения общественного питания и бытового обслуживания. Кроме этого, такие же нормы действуют в юридических конторах, госучреждениях, интернет-магазинах, учреждениях здравоохранения, аптеках, на заправочных станциях и станциях техобслуживания. На украинском языке к вам должны обращаться в спортивных залах, учреждениях культуры и ряде других.

Ничего страшного в новых правилах нет. Они никаким образом не притесняют представителей нацменьшинств в нашей стране, успокоил Ткаченко. Все слухи о «репрессиях», притеснениях прав людей – это фейки, основанные на желании некоторых СМИ и политиков «расшатать» ситуацию в стране.

]]>