У Зеленского верят в рост экономики в Украине в 2021 году

Новости

По словам советника главы украинского государства по экономическим вопросам Олега Устенко, в 2021 году экономика нашей страны, по прогнозам экспертов, будет постепенно восстанавливаться. Среди основных предпосылок он назвал положительные тенденции на мировых рынках, а также ситуацию с монетарной политикой НБУ, пишет Информ-UA.

Устенко, которого цитирует пресс-центр Офис президента Украины, отметил, что позитивная тенденция будет наблюдаться, если будут предприниматься шаги для того, чтобы улучшить в Украине инвестиционный климат и для стимулирования инвестиций внутри страны. Вместе с тем, многое будет зависеть от того, какое будет состояние мировой экономики.

Олег Устенко

По словам советника президента, Украина существенно зависит от того, какая ситуация складывается на внешних рынках. Но в целом прогнозы, считает Устенко, должны быть оптимистичные.

Устенко отметил, что в последние месяцы на мировом рынке начали дорожать те сырьевые группы товаров, которые наше государство экспортирует. Речь идёт о металлах, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, заявил чиновник, улучшается ситуация и на финансовых рынках мира.

После того, как закончилась избирательная кампания в Соединённых Штатах Америки, наблюдается рост на всех фондовых рынках, они выросли более чем на пятнадцать процентов. В результате инвесторы начали проявлять активность. Между тем, Украина, которая относится к странам с рынками, которые развиваются, может побороться за инвестиционный ресурс.

Но, по словам Устенко, достичь положительных результатов удастся только в том случае, если украинское государство сможет значительно улучшить инвестиционный климат в Украине, предпринять меры для того, чтобы были защищены права собственности, усовершенствована работа судебной системы и так далее.

Следует отметить, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции в Украине наблюдался существенный экономический кризис, как, в принципе, и во всём мире. В ООН, как уже сообщал Информ-UA, заявляли о том, что в мире впервые за двадцать два года вырос крайний уровень нищеты.

]]>