В Мьянме произошёл переворот, власть захватили военные

Новости

В ночь на 1 февраля в Мьянме произошёл военный переворот. Отстранены от власти члены правительства и Аун Сан Су Чжи, государственный советник (должность эквивалентна премьер министру), руководитель правящей партии «Национальная лига за демократию», нобелевский лауреат, пишет Информ-UA.

В ноябре прошлого года данная политическая сила победила на выборах с ошеломляющим результатом. В двух палатах Ассамблеи Союза она завоевала триста девяносто шесть мест, что давало возможность партии избрать президента страны, а также назначить членов правительства.

Мьянма

А вот «Партия солидарности и развития», которую поддерживали военнослужащие, и которая безраздельно правила государством в период с 1962 по 2011 год, потерпела полное фиаско, она получила минимум голосов в парламенте. Возникли вопросы о том, что квоты выдвиженцев от вооружённых сил (татмадо), на часть мест в правительстве и парламенте, предусмотренных в Конституции в 2008 году, могут ликвидировать.

Именно это побудило данную политическую силу предпринять радикальные меры. Сначала её представители обратились в ЦИК Мьянмы с требованием пересмотреть результаты выборов, но получили отказ. А после этого лидер заговорщиков генерал Мин Аун Хлай дал указание задержать руководителей, которые были избраны демократическим путём. Речь идёт о Аун Сан Су Чжи, также президенте страны Вань Мьине, руководителях региональных органов власти и членах партии «Народная лига за демократию». О том, что в стране может произойти государственный переворот, шла речь ещё три дня назад.

На данный момент в Мьянме нет мобильной связи и интернета. Согласно с решением вице-президента Мьинта Шве, который временно выполняет обязанности главы государства, на год в стране введено чрезвычайное положение. Власть фактически – у глав Генерального штаба Мина Ауна Хлайна, он является продолжателем дела диктатора Тан Шве.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, Хлайн так держится за власть, поскольку боится, что его будут судить в связи с геноцидом мусульманской народности рохинджа, проживающей в регионе Ракхан, и коррупцией.

]]>