Стерненко приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы

Новости

По словам народного депутата фракции «Голос» Ярослава Юрчишина, её представители начали сбор подписей касательно отставки Ирины Венедиктовой, которая является генпрокурором Украины. Об этом он заявил после того, как был вынесен приговор Сергею Стерненко, пишет Информ-UA.

Юрчишин назвал это не судом, а «кривосудием». По его мнению, это решение является политическим, а зачитал его судья, который якобы «на крючке» у правоохранительных органов. Спровоцировала же принятие этого решение, заявил парламентарий, именно Венедиктова, у которой к активисту якобы предвзятое отношение.

Стерненко

А нардеп Александра Устинова (фракция «Голос»), заявила, что это первая политическая посадка и первый политический узник в Украине и назвала происходящее российским реваншем.

Схожее мнение у пятого президента Украины нардепа Петра Порошенко, который является лидером политсилы «Европейская солидарность». Он назвал решение суда результатом работы команды его предшественника Виктора Януковича и бывшего руководителя его администрации Андрея Портнова.

Тем временем, Стерненко заявил, что ему якобы ранее глава украинского государства предлагал какую-то государственную должность и якобы, когда он был в суде, то позвонил президенту и «поблагодарил» за приговор. Эту информацию у Зеленского опровергли.

По словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, президент никогда Стерненко не предлагал никаких должностей. Подобные схемы – это не часть модели так называемых социальных лифтов по отбору профессиональных специалистов, которую президент считает наиболее эффективной. Мендель напомнила, что Зеленский основывается на том, что правоохранительная система – справедливая и независимая. В ход расследования Зеленский не вмешивается и на правоохранителей не оказывает давление, о каком бы деле не шла речь. А те публичные заявления, которые сейчас звучат, – это попытка дело политизировать.

Также пресс-секретарь подчеркнула, что Стерненко не звонил Зеленскому. Глава украинского государства заявил по этому поводу, что не собирается быть элементом самопиара для кого-либо – политиков, активистов, и его имя нельзя использовать в качестве защиты от приговора суда.

Следует отметить, что сегодня, 23 февраля Приморским районным судом города Одессы бывшему лидеру местной организации «Правого сектора» и руководителю ОГ «Неравнодушные» Стерненко вынесли приговор по делу о похищении Сергея Щербича, представителя партии «Доверяй делам», депутата Коминтерновского районного совет. Из материалов обвинения исходит, что целью похищения было завладение банковской картой и мобильным телефоном Щербича. Потерпевшего увезли силой, пытали в подвале, требовали, чтобы он отказался от депутатства, были угрозы физической расправой.

По версии следствия, совершил его обвиняемый с применением оружия и в составе организованной группировки. Суд также учёл тот факт, что якобы Стерненко сделал это из-за политических взглядов потерпевшего и посчитал это отягчающим обстоятельством. Сначала Стерненко инкриминировали похищение, разбой и хранение оружия (пистолет), но потом от ответственности за похищение освободили в связи с тем, что истёк срок давности.

Стерненко приговорили к семи годам и трём месяцам лишения свободы, также у него конфискуют половину имущества. Такой же приговор вынесен соратнику Стерненко Руслану Демчуку. Преступление было совершено в 2015 году. Судебные процессы длились пять лет.

Как уже сообщал Информ-UA, Стерненко фигурирует ещё в одном уголовном производстве. В мае 2018 года несколько мужчин совершили на него нападение неподалёку от дома и несколько раз ударили ножом. У Стерненко было сотрясение мозга, гематомы и рваная рана руки. Один из нападавших умер – Стерненко нанёс ему смертельный удар. Ещё у одного было ранение, его задержали позднее. Активист заявил, что это была самооборона, но в СБУ сомневаются в достоверности этой версии.

В июне 2020-го Стерненко было объявлено подозрение о совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 115 и части второй статьи 263 Уголовного кодекса Украины. Речь идёт об умышленном убийстве, а также о незаконном ношении холодного оружия.

]]>