Учёные предупреждают о пандемии нового смертельного вируса

Новости

Учёные Соединённых Штатов Америки заявили о том, что существует опасность новой смертоносной пандемии. Речь идёт о вирусе под названием «Нипах». Смертность при этом недуге составляет от сорока пяти до семидесяти пяти процентов, пишет Информ-UA.

По словам Ребекки Датч, которая возглавляет кафедру в Университете Кентукки, занимающуюся исследованиями в сферах молекулярной и клеточной биохимии, последствия распространения этого вируса могут быть гораздо губительнее, чем от COVID-19. При этом, как и в случае с коронавирусом, «Нипах» способен мутировать, становясь более заразным.

вирус нипах.

О том, что нужно готовиться к новой пандемии, возможно, самой масштабной за всю историю человечества, заявил и эксперт по передающимся людям от животных заболеваниям Джон Видаль, которого цитирует издание The San.

По его словам, причина состоит в процессах глобализации на планете. В мире становятся всё более популярными авиационные перелёты, развивается мировая торговля. С учётом вышеуказанных факторов, отмечает Видаль, через носителей, у которых болезнь будет протекать без симптомов, распространиться она может по планете в течение нескольких недель, забирая жизни миллионов людей, причём ещё до того, как правительства стран успеют закрыть границы.

Выявили Nipah ещё двадцать один год назад в Малайзии. Носителями вируса являются свиньи и фруктовые летучие мыши. Болезнь вызывает сильнейший отёк мозга, также среди основных симптомов рвота и судороги.

При этом во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что «Нипах» может вызвать энцефалит и серьёзные проблемы респираторного плана. При этом недуг иногда протекает и без ярко выраженных симптомов. Обеспокоены специалисты и тем, что у вируса – очень долгий инкубационный период – сорок пят дней. Это усложняет борьбу с ним, поскольку человек может ещё до того, как недуг даст о себе знать, заразить огромное количество других людей, и выявить всех контактных будет невозможно. В ВОЗ считают, что Nipah – один из самых опасных вирусов для населения планеты.

]]>