Учёные выяснили, почему летучие мыши переносят вирусы, но не болеют

Группа учёных – представителей нескольких стран мира – провела исследование и разгадала многовековую загадку, почему вирусы не убивают летучих лисиц и мышей. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

При этом данные животные могут всю свою жизнь (до 40 лет) являться носителями инфекций. Как сообщают зарубежные СМИ, эксперименты проводились учёными из США и Китая. Данные обрабатывались в университете Калифорнии.

летучие мыши

Исследователи обратили своё внимание на «ночных вампиров» неспроста. Доказано, что именно они передали людям вирус лихорадки Эбола. Они же явились причиной вспышки атипичной пневмонии в начале двухтысячных. Есть предположение, что и новый коронавирус распространили также они.

Учёные смогли определить, что физиология данного вида животных максимально активно оберегает их от всяческих заболеваний. Мыши, проводящие полжизни в подвешенном состоянии каким-то образом умеют уничтожать свободные радикалы, образующиеся при воспалениях. Нельзя сказать, что они всегда здоровы, но у них инфекционные заболевания протекают в очень лёгкой форме.

Главной «фишкой» иммунитета летучих лисиц и мышей является то, что, отвечая на атаку инфекции, он даёт организму сигнал на производство интерферона – белка, который противоборствует вирусу.

Чтобы получить объективные результаты, учёные экспериментировали с вирусами на клетках нескольких видов летучих мышей, а также – обезьян.

Они обнаружили, что в клетках крылана, обитающего в долине Нила, и летучей лисицы системы, которые отвечают за выработку интерферона, постоянно находятся в активной фазе. А клетки зелёной мартышки абсолютно не реагировали на вирусы и не производили интерферон. То есть, эти животные при заражении были бы обречены на смерть.

Был сделан вывод, что летучие мыши выживают и справляются с любыми вирусами благодаря интерфероновому щиту. Инфекция не имеет шансов «разгореться», но она тихонько «тлеет» в теле этих животных, не убивая их, но оставаясь в их организме до конца их дней. То есть, данные представители животного мира являются как бы резервуаром для размножения и хранения вирусов. Попав во внешнюю среду, такие вирусы, «закалённые» интерфероном летучих мышей, становятся смертельно опасными для людей и животных.

Исследователи также заметили, что при стрессовых ситуациях летучие мыши, выделяют вирусы гораздо активнее.

]]>

Scroll to Top
Догори