На Камчатке началось извержение крупнейшего вулкана Евразии

Новости

На Камчатском полуострове в восточной части Российской Федерации начал извергаться самый высокий активный вулкан в Евразии под названием «Ключевский». Вчера, 2 марта, он выбросил в небо столб пепла высотой почти шесть километров, пишет Информ-UA.

Как пишут российские средства массовой информации, ссылаясь на данные членов команды реагирования на извержение вулканов на Камчатке, вулканическое облако поднялось на высоту 5,9 километра, пролетело уже четырнадцать километров, сейчас его ветром сносит в западном направлении.

Вулкан

Специалисты оценивают активность вулкана как умеренную, но при этом обращают внимание на тот факт, что его кратер постоянно наполняется новой лавой. Пока что выбросы происходят нечасто, они несильные, но активность нарастает. Наблюдается дрожание, характерное для вулканического извержения, также фиксируется термальная аномалия, по данным камчатского филиала Географической службы РАН, есть над кратером вулкана и свечение. В любой момент могут произойти новые взрывы, высота пепельных столбов может достичь от пяти до семи километров.

В связи с этим был объявлен жёлтый авиационный код вулкана – это самый высокий уровень угрозы извержения для самолётов. По данным специалистов, пепельное облако, которое возникает вследствие взрыва, может негативно сказаться на движении воздушных суден – если пепел от вулкана попадёт в самолёт, могут выйти из строя и двигатели, и навигационная система.

Следует отметить, что стратовулкан «Ключевский» или «Ключевская сопка», который входит в Ключевскую группу вулканов, – самый высокий из активных вулканов в Евразии. Его высота составляет почти пять тысяч метров, ширина кратера – около семисот метров, форма конусообразная. Специалисты считают, что этому вулкану уже более семи тысяч лет. Прошлый раз он извергался в январе-марте 2019 года. В сорока пяти километрах от вулкана находится несколько населённых пунктов.

Всего из ста шестидесяти вулканов, которые входят в Ключевскую группу активны двадцать девять, периодически несколько из них извергаются.

]]>