Еврокомиссия выделила Греции 700 млн евро на защиту от беженцев

Новости

На фоне миграционного кризиса, который разразился после того, как Турция открыла свои границы для беженцев, члены Европейской комиссии приняли решение о выделении Греции 700 миллионов евро для усиления охраны границ. Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет издание DW, первый транш в размере 350 миллионов евро уже поступил на счета, а второй Греция получит при необходимости по первому требованию.

беженцы

Руководитель Еврокомиссии отметила, что выделенные финансовые средства будут направлены на миграционный менеджмент, а также на строительство и эксплуатацию лагерей для мигрантов, хлынувших из Турции. Урсула фон дер Ляен прокомментировала действия президента Турции Реджепа Эрдогана, который принял решение об открытии границ. Она предостерегла от дальнейших подобных шагов, сказав, что президент Эрдоган поспешил «испытать единство Европы». При этом она дипломатично отметила, что Турция – не враг ЕС, но жаль, что руководство страны решило использовать людей в виде средства для достижения своих целей. Глава Еврокомиссии также выразила сочувствие беженцам, которые из-за «пустых» обещаний оказались в крайне отчаянной ситуации.

В это же время председатель ЕС Шарль Мишель напомнил президенту Турции Реджепу Эрдогану о заключённом в 2016 году соглашении о реадмиссии беженцев и призвал неукоснительно выполнять его пункты.

Греция на сегодняшний день заявляет, что погранслужбе страны при поддержке мирного населения удалось пресечь уже более 25 тысяч попыток незаконно пересечь греческо-турецкую границу. На днях, как обещают эксперты, ситуация может в разы ухудшиться, так как на территории Турции ещё находится примерно три миллиона мигрантов, стремящихся любыми путями попасть в страны Евросоюза.

К слову, войска Турции продолжают проведение операции «Весенний щит» в сирийской провинции Идлиб. Сегодня ночью, с 3 на 4 марта, по данным Минобороны, турецкие войска уничтожили российскую установку противовоздушной обороны «Панцырь-С1». Удар был произведён с беспилотника «Скарабей» в том момент, когда ракетная установка была готова выпустить снаряд в сторону турецкого самолета.

Есть сведения о потерях среди мирного населения провинции. Так, агентство Anadolu сообщает, что в результате обстрелов сил режима сирийского лидера Асада и РФ в Идлибе погибли за минувшие сутки 12 мирных жителей, среди которых пять детей. Большое количество людей с тяжёлыми ранениями доставлены в больницы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *