Кабмин отменил государственную монополию на производство соли

Новости

Правительство отменило монополию на производство соли в Украине. В частности, такое решение было принято на заседании Кабинета министров вчера, 3 марта, пишет Информ-UA.

По данным пресс-службы правительства, Фонду госимущества Кабмин передал сто процентов акций ГП «Артёмсоль», начав процедуру его приватизации.

соль.jpg

По словам главы украинского правительства Алексея Гончарука, монополия этого предприятия было создано искусственно. Пользуясь своим положением, «Артёмсоль» манипулировало ценой на солевом рынке в нашей стране. За это предприятие Антимонопольный комитет Украины оштрафовал более чем на три миллиона гривен. Кроме того, руководители ГП «Артёмсоль» являются фигурантами дела о взяточничестве, речь идёт о восьмистах тысяч гривен.

Алексей Гончарук уверил, что предприятие приватизируют честно и прозрачно, через аукцион. Правда, в свете последних событий, это обещание будет уже выполнять другой премьер-министр, поскольку, как уже сообщал Информ-UA, сегодня, 4 марта Верховная Рада рассмотрит вопрос кадровых ротаций в Кабмине. В том числе, речь идёт и о том, что Гончарука отправят в отставку, а его должность займёт Денис Шмыгаль.

Информ-UA писал о том, что в декабре 2019 года должностных лиц государственного предприятия «Артёмсоль» уличили в том, что вместе с несколькими сотрудниками Службы безопасности Украины они, по версии следствия, разработали коррупционную схему получения так называемых «откатов». В деле фигурировали заместители руководителей главных управлений СБУ в Луганской, Донецкой областях, а также заместитель руководителя одного из отделов ГУ СБУ в Запорожской области.

Для справки. «Артёмсоль» – государственное предприятие, которое специализируется на добыче и реализации поваренной соли, одно из крупнейших предприятий на территории стран Центральной и Восточной Европы. Свою продукцию предприятие, мощности которого находятся в Донецкой области, в Соледаре, экспортирует свою продукцию в пятнадцать стран мира.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *