Лидеры Турции и России пятый час обсуждают в Москве ситуацию в Идлибе

Новости

В столице России проходят переговоры главы российского государства Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Они обсуждали эскалацию конфликта в Идлибе около трёх часов «с глазу на глаз», теперь переговоры продолжаются в расширенном формате – приглашены члены делегаций, пишет Информ-UA.

Как сообщалось ранее, на днях был запланирован саммит с участием президентов России, Франции, Турции и канцлера ФРГ, но ситуация изменилась. Из-за эскалации конфликта в Идлибе и гибели турецких солдат, Эрдоган инициировал срочные переговоры с Путиным, и сам выехал в Москву.

переговоры Путина и Эрдогана

Два президента, которые ранее были в достаточно хороших отношениях и недавно открывали газопроводную сеть, сегодня вынуждены обсуждать ситуацию, неприятную им обоим, как пишут российские СМИ.

Перед диалогом, Владимир Путин выразил коллеге соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Идлибе. Он ещё раз отметил (как и в телефонном разговоре, состоявшемся три дня назад), что военнослужащие России и сирийского лидера Асада, которые осуществляли атаку, не знали, что «бьют» по представителям турецкой армии. Он также сообщил, что с начала военной операции, которую проводит Турция, армия Сирии понесла большие потери. Предваряя начало переговоров, Путин согласился, что вопросов накопилось много и «необходимо их обсудить, чтобы не навредить отношениям между сотрудничающими странами».

Эрдоган согласился с этим и выразил надежду, что данная встреча поможет урегулировать конфликт. Он заявил, что приехал не с целью конфликтовать, а с надеждой на то, чтобы укрепить диалог между странами и достичь определённые договорённости, которые поспособствуют урегулированию конфликта в Идлибе и прекращению гибели мирных людей.

Пока не известно, чем окончатся переговоры, но одной из претензий, которые предъявила Россия Турции, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, является невыполнение Эрдоганом пунктов меморандума, который был подписан в сентябре 2018 года. Согласно документу, военнослужащие Турции могли находиться в Идлибе только при условии вывода из данной сирийской провинции представителей террористических группировок. Россия утверждает, что Турция своим присутствием поддерживает террористов, а не стремиться защитить мирных жителей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *