В Украине подорожали тепличные огурцы, – эксперты

Новости

Ценовая ситуация на рынке тепличных овощей как в конце прошлого года, так и в первые месяцы 2020-го – достаточно нестабильная. Уже несколько раз на протяжении сезона томаты и огурцы сначала дешевели, а потом дорожали. В частности, на протяжении последней недели, по данным экспертов, снова наблюдается подорожание тепличных огурцов, пишет Информ-UA.

Так, согласно с информацией аналитического агентства EastFruit, с 1 марта цены на тепличные огурцы выросли на четырнадцать процентов. Хотя, как сообщал Информ-UA, ещё в середине февраля наблюдалась обратная тенденция – эти овощи стремительно дешевели, поскольку спрос на них упал.

огурцы

Эксперты отмечают, что в последние несколько недель отечественные аграрии значительно увеличили объёмы поставок в торговые сети и на рынки местных тепличных огурцов. Но пока, в силу сезонных факторов, предложения украинских тепличных комбинатов ещё не позволяют полностью удовлетворить спрос потребителей, вследствие чего стоимость продукции начала расти.

По словам производителей, следует также учитывать и то, что спрос на овощи традиционно повышается перед праздничными днями, что не может не сказаться на ценовой ситуации.

Аналитики отмечают, что состоянием на 6 марта украинские тепличные комбинаты предлагают огурцы по цене от шестидесяти четырёх до шестидесяти шести гривен за килограмм (2,59-2,67 американских доллара) в зависимости от региона, где они выращены, а также от сорта и качества.

Уже на сегодняшний день огурцы, выращенные в отечественных тепличных комплексах, стоят на двенадцать процентов дороже, чем в начале марта прошлого года. Но многие игроки рынка высказывают предположения, что в ближайшее время, возможно даже, сразу после праздников, стоимость этих овощей снова начнёт падать, поскольку предложение местных тепличных огурцов будет быстро увеличиваться, а спрос на них немного упадёт.

]]>