Рубль обвалился вслед за падением цены на нефть

Новости

Факт того, что государства, входящие в Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК), не смогли договориться с другими поставщиками, уже имеет негативные последствия. По состоянию на 9 марта было зафиксировано серьёзное падение цены на нефть, причём рынок такого не видел с 1991 года. Падение составило 31 процент. На фоне этого "скатился" и российский рубль. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации Bloomberg, сегодня, 9 марта, в азиатских странах критично и резко снизилась цена на "чёрное золото". По состоянию на утро сегодняшнего дня обвал составил около 31 процента. Эксперты говорят о том, что это стало прямым последствием того, что страны ОПЕК не сумели договориться с другими поставщиками касательно сокращения добычи нефти. Brent, марка нефти, добываемая в Северном море, подешевела на рынке с утра на 1,58 доллара за баррель. Всего удешевление произошло на 25 процентов.

нефть.jpg

В издании подчёркивают, что данное падение повторяет серьёзность ситуации, которая была в 1991 году. Тогда в Персидском заливе разразился конфликт. Тут, напомним, идёт речь про военные действия против Ирака, причём с этой стороной воевали Многонациональные силы (США, Франция, Канада, ОАЭ, Сирия, Великобритания, Оман и другие). Военные кинули все силы на то, чтобы освободить Кувейт, который аннексировал Ирак. Война длилась год. Последствия войны были очень тяжёлые – Ирак, пытаясь отомстить, в Персидский залив сбросил нефть. Всего в акваторию вылилось 8 миллионов баррелей. Кроме этого иракские военные подожгли скважины, причём пожар удалось потушить лишь на восьмой месяц после окончания военных действий. Из-за войны мир пережил одну из самых тяжёлых экологических катастроф.

То есть, если в прошлом обвал стоимости нефти был обусловлен военными действиями, то теперь падение произошло из-за неспособности договориться с другими участниками рынка. Эксперты заявили, что падение продолжится, причём если сейчас баррель Brent стоит уже 31,02 доллара, то в ближайшем будущем цена может приблизиться к отметке в 20 долларов (при самом пессимистическом прогнозе).

Подешевела и WTI – марка нефти, которая добывается в штате Техас. Падение цены составило 27 процентов.

В то же время сообщается, что из-за коронавируса, который всё больше обволакивает планету, на рынке образовался избыток "чёрного золота", причём из-за невозможности достичь компромисса ситуация сохранится.

Стоит напомнить, что в пятницу, 6 марта, ОПЕК не смогли договориться с остальными участникам рынка о том, чтобы была сокращена добыча нефти. Действующий договор продлится до первого дня следующего месяца. Уже с 1 апреля все страны мира смогут добывать нефть в любых объёмах. На фоне этого Саудовская Аравия, как уже писал Информ-UA, решила предложить покупателям скидку в 20 процентов, причём уровень добычи будет рекордно повышен – до 2 миллионов баррелей в сутки. Это очень серьёзно ударит по Российской Федерации, причём последствия от заявления СА и неподписания нового договора уже отразилось на этом государстве.

В "Роснефти" отметили, что предложенная сделка не отвечала интересам государства, поэтому и не была принята.

Bloomberg сообщает о том, что удешевление нефти стало причиной падения российского рубля. Сегодня, 9 марта, в РФ выходной день из-за Международного женского дня, который отмечали 8 марта, впрочем, как и в Украине, поэтому торги на биржах не проводятся. В пятницу американский доллар стоил 68,5 рубля, причём сейчас, как информируют "Вести", рубль продолжил падение – один доллар стоит 74,9 рублей. курс доллара к рублю

Министерство финансов России, как информируют СМИ РФ, начало продажу валюты, причём Центральный банк прекратил закупку валюты.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *