Суд по делу MH17: что известно на данный момент

Новости

Сегодня, 9 марта, состоялось первое заседание суда по делу о крушении «Боинга» Малайзийских авиакомпаний, сбитого в 2014 году над территорией Донбасса. В Нидерланды накануне слушаний прибыли родственники погибших, но ни один из подсудимых в суд не явился, пишет Информ-UA.

Судебные слушания по данному резонансному делу продлятся всю неделю. Открыл процесс судья Хендрик Стейнхаюс. Он сообщил о том, что обвинения по делу катастрофы рейса МН17, в результате которой погибло 298 человек, были предъявлены четырём людям: трём россиянам и одному гражданину Украины, которые поддерживали боевиков на оккупированных территориях Донбасса. Интересы только одного из них – Олега Пулатова, на суде будут представлены двумя нидерландскими адвокатами и юристом из России Еленой Кутиной (она, к слову, не имеет права выступать в данном суде). Остальные обвиняемые проигнорировали официальный вызов в суд и не объяснили причины неявки.

Суд в Нидерландах по делу МН 17

Дело будет рассматриваться без них, отметил судья и заверил, что отсутствие обвиняемых не помешает установить правду и вынести справедливый приговор виновным.

В ходе сегодняшнего первого заседания по вышеуказанному делу более 80 представителей семей погибших во время авиакатастрофы людей заявили о своём твёрдом намерении потребовать от виновных в трагедии финансовой компенсации. Кроме этого, по словам судьи, 49 родственников погибших хотят выступить на заседаниях. Некоторые ещё не определились со своей позицией и наблюдают за ходом событий.

В своём выступлении во время открытого судебного заседания прокурор Нидерландов Вард Фердинандуссе отметил, что главное на сегодняшний день определить всех, кто был виновен в гибели сотен людей. Он отметил, что даже если они не понесут наказание сегодня, кара их настигнет «завтра», так как неприкасаемость – понятие временное. Важно добиться справедливости, и это будет сделано, резюмировал он.

В то, что наконец праведный суд свершится, верят в Чехии и Великобритании. Обе страны сегодня выразили своё доверие и пообещали поддержку судебной системе Нидерландов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *