Китайский коронавирус: всё, что нужно знать об опасной болезни

Новости

Состоянием на 19:00 10 марта, количество инфицированных коронавирусом COVID-19 в мире составило 116335 человек, недуг забрал жизнь 4090 человек, выздоровел 64391 пациент. Только за последние сутки число заболевших выросло на три тысячи, умерших – на восемьдесят человек. Случаи заражения зарегистрированы более чем в ста странах мира, пишет Информ-UA.

В числе лидеров стран, где зафиксирован наивысший уровень заболеваемости, кроме Китая, Италия, Южная Корея, Иран и Франция.

коронавирус

Ситуация накаляется. Хотя в Украине пока что зарегистрирован официально только один случай коронавируса, риск распространения недуга достаточно высок, тем более, учитывая тот факт, что случаи инфицирования есть во всех семи соседних странах. По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, подозрения на коронавирус возникают по всей территории страны, на данный момент исследуются четыре новых образца из Одессы, Днепра, Кропивницкого.

В связи с этим Информ-UA решил собрать максимально полную информацию о коронавирусе – путях передачи, мерах профилактики, алгоритме действий при появлении первых признаков и так далее.

Что такое коронавирус

Коронавирусы – большая группа респираторных вирусов, они могут вызывать недуги различной степени тяжести – начиная от обычной простуды и заканчивая тяжким острым респираторным синдромом. Заболевание, которое сейчас сеет панику во всём мире, назвали COVID-19. Передаётся, по данным ВОЗ, воздушно-капельным путём от человека к человеку.

Насколько опасен COVID-19

По данным медиков, смертность от коронавируса составляет, в среднем, 3,4 процента, что в три раза выше, чем от осложнений сезонного гриппа. Двадцать процентов всех случаев заболевания, вызванных новой инфекцией, относятся к тяжким, в трёх процентах случаев требуются реанимационные мероприятия.

Сколько длится инкубационный период заболевания, вызванного COVID-19

По данным Минздрава, за теми, кто контактировал с больными, наблюдают на протяжении четырнадцати дней. Но, согласно с последними данными учёных, инкубационный период может быть гораздо дольше. В частности, как уже писал Информ-UA, были зафиксированы случаи, когда признаки COVID-19 проявлялись у людей, которые контактировали с больными, через 27-29 дней.

На протяжении какого времени заболевший является заразным

По данным китайских исследователей, которые изучали состояние около полутора сотен носителей коронавируса, они продолжали распространять вирусные частицы на протяжении двадцати дней после появления признаков COVID-19. В отдельных случаях, пишет научный журнал Lancet, больные их «продуцировали» на протяжении тридцати семи дней.

Основные симптомы китайского коронавируса

Основные признаки COVID-19 – это повышение температуры тела, также кашель и затруднённое дыхание. Хотя есть данные, что болезнь может протекать некоторое время бессимптомно.

Кто в группе риска

По данным ВОЗ, которая была обнародована сегодня, 10 марта, смертность от коронавируса среди людей, которые были здоровыми, составляет всего лишь один процент. А вот сопутствующие болезни значительно повышают риск летального исхода.

На первом месте, в частности, – сердечно-сосудистые недуги. При их наличии уровень смертности составляет более десяти процентов. На втором месте – диабет (7,3 процента), на третьем – хронические респираторные инфекции (6,3 процента), на четвёртом гипертония (6 процентов), на пятом – рак (5,6 процента).

Существуют ли лекарства от заболевания, вызванного новым коронавирусом

На данный момент специфических медицинских препаратов для лечения COVID-19 не существует. Проводится симптоматическое лечение – врачи назначают пациентам отхаркивающие, жаропонижающие препараты, также антибиотики, чтобы предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии и так далее.

Касательно длительности лечения, то, по словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, человеку, у которых нет каких-то серьёзных патологий, хронических недугов, на то, чтобы выздороветь, понадобится около шести недель. А вот если форма болезни тяжёлая или есть сопутствующие заболевания, на лечение могут уйти месяцы.

Как защититься от коронавируса

Сейчас в социальных сетях активно распространяются различные мифы о том, как можно защититься от коронавируса. Один из самых популярных из них – это то, что недуг «боится» алкоголя. Кто-то советует его принимать внутрь, кто-то втирать в тело. Также ходят слухи о том, что предотвратить заражение поможет употребление чеснока. Но всё это, по данным Всемирной организации здравоохранения, не отвечает действительности.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что фактически есть только три правила профилактики коронавируса.

Первое – это избегать контактов с людьми, у которых есть признаки недуга или которые недавно побывали в странах, где уровень заболеваемости высокий.

Поскольку в общественных местах вы не можете определить, кто заражён COVID-19, а кто нет, то желательно соблюдать дистанцию с посторонними не менее одного метра. Впрочем, согласно с информацией, которую обнародовали на днях китайские учёные, коронавирус способен перемещаться на расстоянии до 4,5 метра. Такие данные обнародовал научный журнал Practical Preventive Medicine.

Второе правило профилактики – это придерживаться правил гигиены рук и органов дыхания. Руки мойте часто и не менее двадцати секунд либо обрабатывайте антисептиком. Не касайтесь грязными руками глаз, губ и носа.

Третье – желательно укреплять свой иммунитет, следите за состоянием своего здоровья. Как показывает практика, коронавирус «любит» людей, организм которых ослаблен.

Кроме того, поскольку до конца пути передачи коронавируса ещё не изучены, медики советуют соблюдать правила безопасности пищевых продуктов – не употреблять в пищу мясо больных животных, мясные продукты должны поддаваться надлежащей термической обработке. Для приготовления мясных блюд следует использовать отдельные разделочную доску и нож, которые после использования нужно тщательно мыть.

На заметку. Учёные выяснили, что в воздухе закрытого помещения, которое кондиционируется, вирус способен прожить не менее тридцати минут. А вот на стеклянных, металлических, пластмассовых, бумажных, тканевых поверхностях – от двух до трёх дней.

Медицинские маски не помогут

В начале вспышки коронавируса многие кинулись массово покупать медицинские маски. Между тем, по словам специалистов Всемирной организации здравоохранения, они не защищают здорового человека от заражения, более того, они ещё и дают человеку ложное ощущение защищённости. Медицинские маски рекомендуют надевать тем, у кого уже есть признаки заболевания для того, чтобы уменьшить расстояние, на которое распространяется возбудитель COVID-19.

Можно ли заразиться новым коронавирусом от домашних животных, через посылки и укусы комаров

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент нет никаких доказательств того, что домашние собаки или коты могут являться переносчиками недуга. После случая в Гонконге, когда коронавирус выявили у домашнего пса возникли по этому поводу дискуссии, но учёные заявили, что вирус от животного к человеку не передаётся.

Также в ВОЗ утверждают, что COVID-19 не передаётся через укусы комаров или других кровососущих насекомых.

Многие высказывали опасения, что коронавирус может передаваться через посылки, которые приходят из Китая или других стран, где высокий уровень заболеваемости. В ВОЗ заявили, что, поскольку вирус сохраняет свою активность на поверхностях не более двух-трёх дней, такой путь передачи инфекции при перевозках товаров на дальние расстояния маловероятен.

Существует ли вакцина против коронавируса

На данный момент вакцины против коронавируса не существует. Известно, что её одновременно разрабатывают несколько стран, но, по предварительным данным, на саму разработку, а также испытания эффективности понадобится около года.

Что делать, если вы вернулись из страны, где высокий уровень заражения коронавирусом

Даже если вы чувствуете себя хорошо, после приезда из страны, где высокий уровень заболеваемости COVID-19 или контакта с человеком, который там побывал, лучше посетить на всякий случай своего семейного врача.

Если же признаки заболевания появились, это необходимо сделать немедленно. У медиков есть на этот случай разработанный алгоритм действий. Обратиться к врачу лучше по телефону, а самому самоизолироваться. Медики уже решат, нуждаетесь вы в госпитализации, или нет. В случае подозрения на коронавирус будет проведено тестирование, до получения результатов человек будет находиться на изоляции.

Также в Минздраве сообщили, что в каждой области открыта своя «горячая линия», по которой можно получить ответ на вопрос касательно коронавируса. Есть и единый правительственный телефон – «15-45».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *