Второй день суда по делу МН17: итоги

Новости

Сегодня, 10 марта, в Нидерландах продолжилось рассмотрение дела о сбитом над Донбассом «Боинге» Малайзийских авиалиний. О новых фактах и обвинениях пишет Информ-UA.

Прокурор Тейс Бергер обвинил Российскую Федерацию в саботаже хода расследования. Он заявил, что Россия планирует сорвать судебный процесс, запугивая свидетелей, которые опасаются за свои жизни и отказываются сотрудничать со следователями, сообщило издание DW.

МН17

Нидерландский прокурор отметил, что все собранные в совокупности факты бросают на расследование тень, так как есть доказательства того, что правительство России заинтересовано в препятствовании раскрытию правды.

В частности, Бергер отметил, что некоторые свидетели, владеющие необходимой информацией о фактах, связанных с катастрофой, боятся, что если их имена станут известны, их убьют. Он отметил, что российские спецслужбы используют все свои методы, чтобы выявить, кто же готов «говорить».

Как сообщал Информ-UA, по итогам проведённого расследования, прокуратура Нидерландов выдвинула пока обвинения четырём подозреваемым. Их обвинили по двум пунктам – атаке на гражданский самолёт и убийство пассажиров, находящихся на его борту. Ни один из обвиняемых в суд не прибыл.

Сегодня, 10 марта во время заседания суда по делу о авиакатастрофе «Боинга» рейса MH17 прокуроры сделали заявление, что доподлинно известно, что рядом с ЗРК «Бук», с которого был сбит самолет, были представители спецслужб России, возможно – ФСБ.

Эти данные были предоставлены следствию неким свидетелем, имя которого строго засекречено. Известно только, что данный человек некогда воевал на стороне боевиков так называемой ДНР. Прокурор процитировал то, что рассказал следователям данный свидетель событий шестилетней давности. По его словам, люди, входящие в расчёт «Бука» говорили на русском языке. После запуска ракеты, все, кто присутствовал у комплекса были очень рады, когда получили информацию, что она попала в цель – в транспортный самолёт военных. О том, что ракета сбила гражданский лайнер, им стало известно от людей, которые были на месте падения «Боинга».

Прокуроры также заявили, что есть свидетели, которые своими глазами видели запуск смертоносной ракеты.

Чтобы изучить тщательнее все материалы, суд отложил слушания до конца марта, хотя они должны были продлиться до конца этой недели.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *