ФСБ провела семь обысков в Крыму, задержаны пять человек

Новости

Крымские правозащитники сообщают, что спецназовцы России выламывали в домах входные двери и запугивали до полусмерти людей. Рано утром 11 марта они провели тщательные обыски по месту жительства семи представителей крымско-татарского народа в Бахчисарае и нескольких сёлах района. Причины данной активности пока не сообщаются, известно лишь о том, что пятерых человек арестовали, пишет Информ-UA.

В основном, обыскам подверглись, как информирует ОО «Крымская солидарность», крымские активисты, историки, журналисты и местные блогеры. Одного человека спецназовцы задержали во время съемки на телефон, которую он производил возле дома, куда они нагрянули.

обыски

Свидетели сообщают, что обыски проводили бойцы ОМОНа РФ. Они никак не прокомментировали свои визиты в дома крымских татар

Один из пострадавших, крымский адвокат Сейтумер Сейтумеров написал на своей странице в «Фейсбук» о том, что силовики ворвались в его дом рано утром, выломав двери. Дома была одна его старенькая мама, которая напугалась до полусмерти. Женщине пришлось срочно вызывать «скорую помощь». В таком же состоянии находятся родные и других людей, среди них – беременные женщины, многодетные матери и старики.

Скрин Сейтумеров

По данным правозащитницы Лутфие Зудиевой, пятерых задержанных сейчас доставили в местное отделение ФСБ. В частности, задержали Энвера Мустафаева, Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова, Рустема Сейтмеметова. Пока известно, что всех их подозревают в организации террористической деятельности.

Сообщается, что обыски продолжаются. При этом ни на один из обысков не были допущены адвокаты крымских татар.

Один из крымско-татарских активистов Заир Смедля высказал предположение, что российские власти, инициируя сегодняшние обыски, желают пополнить списки лиц для обмена с Украиной.

В комментариях изданию «Крым.Реалии» он отметил, что не по всем адресам владельцы были дома, но, тем не менее, обыски были проведены. Он считает, что это противозаконно, так как могли в этом случае подкинуть любую вещь, и доказать это будет очень сложно.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *