Мигрантам, живущим в Греции, предлагают деньги за возвращение домой

Новости

Чтобы уменьшить напряжённость в переполненных до предела лагерях для вынужденных беженцев, мигрантам из Сирии, Афганистана, Африки и других стран Ближнего Востока Евросоюз предложит по две тысячи евро с условием, что они вернутся домой. Об этом рассказывает Информ-UA.

О таком решении сегодня, 12 марта, заявила комиссар ЕС Илва Йоханссон, сообщило издание The Guardian. Она сказала, что данное решение о финансовой помощи мигрантам, при условии их возвращения на родину, было предварительно согласовано с правительством Греции.

мигранты

Данное, по мнению ЕС, выгодное предложение будет действовать в течение одного месяца. Воспользоваться им смогут те беженцы, которые поселились на островах в Эгейском море до 1 января 2020 года.

Столь краткосрочная акция будет проведена из-за опасений, что бессрочная денежная помощь может привлечь ещё больше нелегальных беженцев. Сообщается также, что данную сумму будут выдавать только тем мигрантам, которым есть куда вернуться, у которых есть дома в своих родных странах.

За эту сумму они смогут улучшить своё благосостояние на родине и прекратят бесперспективно жить в невыносимых условиях переполненных лагерей.

Две тысячи евро – это сумма, в пять раз больше, чем обычно предлагаемая мигрантам программами добровольного возвращения в свои страны, которые реализуются организацией по миграции при ООН.

Йоханссон назвала данную схему «окном возможностей для целевой группы». Она заявила, что для части мигрантов она будет спасением, ведь есть люди, которые уже наверняка знают, что вопрос о предоставлении им убежища в странах ЕС не будет решён положительно по ряду причин.

На данный момент члены комиссии ЕС по миграционной политике надеются, что как минимум пять тысяч человек воспользуются предложением.

Известно, что за последние четыре года из Греции домой по программам ООН добровольно вернулись более 18 тысяч мигрантов. Из них лишь пятая часть жила на греческих островах. Остальные находились на материковой территории страны.

Деньги в размере 700 млн евро в Грецию должны поступить из бюджета Евросоюза.

Также сообщается, что руководство Евросоюза убеждает страны принимать несовершеннолетних, которые находятся в греческих лагерях без опеки взрослых. На данный момент к инициативе готовы присоединиться такие страны, как Ирландия, Франция, Хорватия, Финляндия, Германия, Люксембург и Португалия. Более 1 600 детей-мигрантов будут определены в семьи в данных странах.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *