Кабмин ликвидировал ГАСИ, вместо неё будут три других органа

Новости

Сегодня, 13 марта во время заседания Кабинета министров было принято решение о том, чтобы ликвидировать контролирующий орган – Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Вместо неё будут созданы три других органа, пишет Информ-UA.

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, строительная инспекция не выполняла контролирующие функции – она, наоборот, стала «коррупционным клещом», который вытягивал все оборотные средства с рынка строительства. Объёмы коррупции в денежном эквиваленте были колоссальными – Шмыгаль их сравнил с бюджетом крупного украинского города.

Шмыгаль.

Коррупционные схемы базировались на расценках, по словам премьер-министра, от пяти до десяти долларов за квадратный метр в зависимости от сложности объекта и нарушений, которые были выявлены во время оформления документации и введения объекта в эксплуатациюя

Теперь, заявил Шмыгаль, будет введена новая система. Правила игры будут прозрачными и чёткими.

Вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции Кабмин планирует создать три разных ведомства, у каждой будут свои функции. В частности, будет сформирована Государственная сервисная служба градостроительства, которая будет выполнять функции регистрации в строительной отрасли.

Второй орган – Государственное агентство технического регулирования. Его задача – техническое регулирование. Речь идёт о параметральной системе, обновлении государственных строительных норм и еврокодов.

Третий орган – Государственная инспекция градостроительства. Она будет, как раньше ГАСИ, выполнять функции надзора и контроля в строительной отрасли.

Как подчеркнул глава украинского государства Владимир Зеленский, который ранее анонсировал ликвидацию ГАСИ, главная цель такой реорганизации – сделать процесс получения государственных услуг в сфере строительства удобным и прозрачным, минимизировать влияние чиновников и ликвидировать коррупционные схемы.

По словам Шмыгаля, ликвидация ГАСИ – это только первый шаг. Еще предстоит внести изменения в законодательство и создать государственный объектоориентированный реестра с публичным порталом, на котором наши соотечественники, участники рынка смогут ознакомиться в свободном доступе со всей информацией о каждом объекте строительства в стране.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *