Вирусолог объяснил, почему пандемии начинаются с Азии или с Африки

Новости

Вирусолог с мировым именем из США Суреш Кучипуди, который руководит диагностической лабораторией для животных в Пенсильванском госуниверситете, издал статью, в которой научно объяснил, почему именно с Азии и Африки начинаются большинство эпидемий. Об этом пишет Информ-UA.

Научный труд был опубликован на международной научной онлайн-площадке «The Сonversation». Кучепуди считает, что одной из основных причин данного факта являются невероятные изменения в жизни людей на вышеуказанных континентах. В Азии, где на данный момент проживает около 60 процентов от всего населения нашей планеты, на протяжении последних десятилетий идёт активная урбанизация. Всемирный банк в своём отчёте указал, что в странах восточной Азии только с 2000 по 2010 годы покинули свои дома в пригородах и селениях и перебрались в мегаполисы не менее 200 млн граждан. Эти переселенцы могли бы создать отдельное государство, которое по количеству жителей заняло восьмое место в мире.

коронавирус

Учёный считает, что такая широкомасштабная миграция привела к уничтожению лесных насаждений и возведению новых жилых массивов на их площадях. Представители дикой фауны вынуждены жить вблизи с густо населёнными городами и контактировать – вольно или невольно – с людьми и домашними питомцами. Это и приводит к заражению, так как животные, обитающие в природе являются носителями многих вирусов и бактерий.

Как мы сообщали ранее, доказано, что, к примеру, летучие мыши и лисицы живут до глубокой старости, являясь носителями смертельных для людей инфекций. Сами при этом они не болеют, так как их организм способен вырабатывать большие дозы интерферона.

Кучипуди уверен, что из-за тесного и порой продолжительного контакта различных видов животного мира вирусы передаются от одного животного к другому и в конечном итоге попадают в организм людей. Так урбанизация приводит к порочному кругу. Так как люди уничтожают леса, а с ними и хищников, которые охотятся за грызунами, их становится невероятно много. В этом – огромная проблема, считает вирусолог. Решить её будет очень сложно.

В Африке наблюдается похожая картина, заверяет учёный. Здесь также с каждым годом возрастает риск возникновения и распространения между населением зоонотических заболеваний.

В завершении статьи Кучипуди отметил, что положение, скорее всего, с годами будет только ухудшаться, так как урбанизация и вырубка лесов продолжаются.

]]>