19 марта по Земле ударит мощнейшая солнечная буря, – учёные

Новости

Поток мощнейших солнечных ветров наблюдают на протяжении уже нескольких дней астрономы. По их прогнозам, сегодня, 19 марта по Земле ударит сильнейшая космическая буря. Это может спровоцировать появление в северном полушарии планеты ярких полярных сияний с зеленоватым оттенком, пишет Информ-UA.

Вырываются потоки частиц из небольшого отверстия на солнечной поверхности, откуда уже начинают глубоко проникать в Солнечную систему.

солнечная буря

Яркое сияние в небе над полюсами, согласно с информацией Space Weather будет вызвано столкновением солнечных частиц с магнитным полем нашей планеты. Как северное, так и южное полярные сияния возникают именно в те моменты, когда потоки солнечного ветра врываются в земную атмосферу. А во время бомбардировки солнечными бурями магнитосферы нередко появляются впечатляющие синие огни. Это происходит потому, что магнитосфера отклоняет данные частицы.

По словам исследователей, космическая буря может повлиять на работу спутниковых систем, поскольку потоки солнечных ветров прогревают земную атмосферу и провоцируют её расширение.

В частности, могут возникнуть перебои в работе GPS-навигации, также нарушения мобильной связи, спутникового ТВ. Иногда вследствие выброса частиц происходит скачок напряжения в линиях электропередач, вследствие чего срабатывают автоматически системы защиты и выключаются трансформаторы, электростанции.

А вот на состояние здоровья людей солнечные штормы, как правило, не влияют. Дело в том, что жителей планеты от излучения, исходящего от солнечных пятен, защищает магнитное поле нашей планеты.

Учёные говорят, что, согласно с результатами последних исследований, настолько сильные солнечные бури происходят в среднем каждые двадцать пять лет.

Напомним также, что сегодня, 19 марта, как уже сообщал Информ-UA, ожидается магнитная буря. Следующие будут 27 и 28 марта. Далее – «магнитное затишье» до конца апреля.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *