Доктор Комаровский дал ответы на 25 вопросов о коронавирусе

Новости

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский выложил в сети очередное видеообращение к гражданам Украины по поводу коронавируса. Он дал ответы на 25 наиболее популярных вопросов о COVID-19, пишет Информ-UA.

Комаровский, в частности, рассказал о том, как надо действовать, чтобы не заразиться коронавирусом и что необходимо дезинфицировать в первую очередь.

Комаровский

Многих наших соотечественников волнует, есть ли риск заражения через мобильные устройства. По словам Комаровского, такое возможно, поскольку сделаны телефоны из металла и пластика, а на них коронавирус может определённое время быть активным. Достаточно, например, взяться за дверную ручку, на которой был вирус, а потом прикоснуться к телефону, и он уже будет представлять опасность. Поэтому мобильные устройства нужно дезинфицировать и, если есть такая возможность, лучше использовать для общения гарнитуру.

Касательно того, может ли коронавирус передаваться половым путём, Комаровский отметил, что такой способ передачи инфекции не доказан. Но о защите верхних слизистых оболочек нужно побеспокоиться – при поцелуе заразиться можно.

Если вы заподозрили у себя наличие коронавирусной инфекции, Комаровский советует никуда не бежать. Если возникли проблемы с дыханием, вызывайте скорую помощь. Если повысилась температура и появился сухой кашель – звоните семейному врачу.

В социальных сетях некоторые советуют для защиты от коронавируса пользоваться «синей лампой», а также мазать слизистые носа «звёздочкой» или оксолиновой мазью. По словам врача, эти средства не защитят от коронавирусной инфекции, как и принятие горячих ванн.

Есть и те, кто уверовал в чудодейственные свойства сигарет. Но Комаровский их разочаровал, по его словам, среди инфицированных есть и курильщики, более того, курение только усугубляет протекание болезни.

На вопрос касательно того, насколько опасен COVID-19, Комаровский ответил, что в большинстве случаев он не представляет особой опасности, но в защите нуждаются те, кто входит в группу риска.

Многих заинтересовал феномен Африки, где, согласно с официальной статистикой, очень мало заболевших. Комаровский объяснил это дефицитом в африканских странах тест-систем. Но при этом признал, что там эпидемиологическая ситуация действительно лучше и связал это с большим количеством ультрафиолета – коронавирусная инфекция его боится.

По поводу рациона врач сказал, что если он сбалансирован, то на уровень риска заражения влияния никакого нет. Гораздо больше, чем от диет, зависит от возраста. Также ухудшается прогноз, если у человека ослаблен иммунитет. Но касается данное утверждение только взрослых.

А вот иммуноглобулин для профилактики COVID-19 Комаровский принимать не советует – по его словам, против этого недуга антитела бессильны.

Ещё один актуальный вопрос – может ли заразить других человек, который инфицирован, но у которого симптомы ещё не проявились. Комаровский ответил утвердительно – больной, по его словам, становится заразным за два дня до того, как появляются первые признаки недуга.

В интернет-сети немало распространялось информации о том, что якобы COVID-19 был создан искусственно. Комаровский так не считает, по его словам, коронавирусная инфекция – явление природное.

По поводу ингаляций врач заявил, что они необязательны – достаточно применять обычный увлажнитель в помещении. Никакого отношения к профилактике и лечению COVID-19 не имеет и пульмикорт.

В связи с введением карантина многих интересует, можно ли детям проводить свободное время на улице. Комаровский подчеркнул, что карантинные мероприятия для того и вводятся, чтобы не находиться в местах массового пребывания людей. Поэтому лучше во время карантина заняться самообразованием, просмотром фильмов, побольше общаться с членами семьи.

Также наших соотечественников волнует вопрос, как быть сейчас с плановой вакцинацией. Комаровский отметил, что, если врач уже назначил день прививки в плановом порядке, её нужно сделать. Только желательно добираться до лечебного учреждения не общественным транспортом, нужно также избегать мест, где много людей. Если это невозможно, лучше откажитесь от вакцинации, пока не закончится карантин.

Некоторые надеются, что прививка от гриппа защитит и от коронавируса. По словам Комаровского, на самом деле это не так. То же касается и прививки от кори.

Поскольку сразу после возникновения вспышки коронавирусной инфекции появилась информация, что якобы она может распространяться через канализационные системы, многих заинтересовало, так ли это. Комаровский считает, что коронавирус по канализационным трубам не распространяется.

Рожениц же волнует вопрос, можно ли кормить грудью младенца матери, которая инфицирована коронавирусом. По словам Комаровского, доказательств того, что вирус может присутствовать в грудном молоке нет. Но мать может передать инфекцию ребёнку через слизистую.

На вопрос, можно ли заразиться через фрукты или овощи, Комаровский однозначного ответа не дал – он просто посоветовал их хорошо мыть или же обдавать кипятком.

На вопрос, что подразумевают врачи, когда говорят, что коронавирус передаётся при тесном контакте, Комаровский ответил, что речь идёт о расстоянии меньше двух метров и о пребывании с заразившимся человеком в тесном помещении более пятнадцати минут.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *