В Украине разработали тест-систему для диагностики коронавируса

Новости

Учёные, работающие в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины, с января занимались разработкой отечественных тест-систем для определения коронавируса. Вчера, 19 марта, стало известно, что им это удалось. Диагностическая тест-система украинского производства готовится к выпуску, пишет Информ-UA

Как сообщили в пресс-службе Нацакадемии наук нашей страны, созданная система для тестирования на коронавирус проходит подготовку к серийному выпуску на базе института, специалисты которого создали её по заданию СНБО.

коронавирус Украина

Сказано, что работы по созданию систем были начаты сразу после первых новостей из Китая о вспышке неизвестного ранее заболевания. Представители НАН уточнили, что институт с января приступил к изысканиям, учёным удалось провести ряд исследований генома коронавируа и осуществить подготовку первого лабораторного образца украинской тест-системы, которая способна определить, заразился ли человек коронавирусом. Пресс-служба отмечает, что она уже прошла регистрацию в нашей стране и при выделении финансирования институт готов начать её выпуск.

Также сообщается, что в НАН Украины разработали и внедрили ряд медицинских препаратов, обладающих противовирусным действием. Они уже используются в медицинской практике.

скрин тест-системы

Стало известно, что в Украине постановлением президиума Национальной академии наук создана специальная рабочая группа по вопросам борьбы с распространением коронавируса. В её состав входят лучшие учёные Украины. Руководит работой академик, председатель комиссии по биобезопасности при СНБО Сергей Комисаренко.

На волне объединений сил и средств в борьбе с пандемией вчера, 19 марта появилась информация, что известный украинский политик, олигарх Ринат Ахметов выделил из своих фондов 300 миллионов гривен на закупку 300 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, двухсот аппаратов ИВЛ для украинских лечебных учреждений и другого медицинского оборудования.

Это не первый его вклад в противовирусные мероприятия. Раньше Ахметов передал в Минздрав 20 тысяч тестов, как сообщали украинские СМИ, аппараты ИВЛ и средства защиты для медперсонала.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *