В Украине реализуют новые схемы мошенничества с банковскими картами

Новости

В Украине увеличилось количество мошенничества с банковскими картами. На сегодняшний день существует несколько схем, благодаря которым злоумышленники завладевают чужими средствами. Связано это, объясняют специалисты, в первую очередь, с безответственностью граждан. Они пренебрегают безопасностью, и устанавливают лёгкие пароли на карты, а также не соблюдают меры безопасности при расчёте в общественных местах, передаёт Информ-UA.

Мошенники устанавливают различные виды наблюдения за гражданами, которые совершают банковские операции в банкоматах. Со временем технологии всё больше усовершенствуются. При помощи современных методик мошенники пытаются получить доступ к финансовым средствам клиентов банков. Злоумышленники наблюдают за действиями людей при снятии денег в банкоматах, а также при расчёте с помощью терминалов в ресторанах, и создают дубликаты карт.

банк

Пластиковая банковская карта представляет из себя некий ключ к счёту, на котором находятся финансовые средства. Наиболее простой способ получить деньги со счёта – получить купюры в банкомате. В данном случае происходит двухуровневая верификация: есть карта, в качестве ключа, и доступ к счёту – четырёхзначный код. При помощи карты и кода граждане могут совершать финансовые операции со своим счётом. Также рассчитаться при помощи карты можно и не снимания наличные деньги – речь идёт о терминалах. Такая система позволяет мошенникам с лёгкостью получить доступ к счёту граждан. Так как для этого достаточно всего лишь украсть банковскую карту и узнать пин-код. Для того, чтобы завладеть кодом доступа мошенники подсматривают за гражданами. Это можно сделать в тот момент, когда человек снимает деньги в банкомате, подсмотрев через его плечо. В таких ситуациях, зачастую, работает несколько людей. Один отвлекает клиента, а другой подсматривает пин-код. Поэтому, при пользовании банкоматом, специалисты советуют гражданам быть внимательными, а также прикрывать рукой кнопки. Многие банки уже начали самостоятельно устанавливать защитные средства над кнопками банкомата, которые прикрывают руку. Также бывает, что мошенники устанавливают специальные тепловизоры, которые выявляют, на какие кнопки нажимал клиент банк, из-за того, что при нажатии на кнопки, они теплеют. А защитные «кармашки» приводят к тому, что человек, высовывая руку, проводит ею по всем кнопках, и мошенники не могут при помощи смены температуры определить, какие кнопки нажимал человек, так как они все одинаковые.

Также подсмотреть код мошенники могут, когда человек расплачивается картой в торговой сети, так как там граждане торопятся и не особо замечают, что происходит вокруг. А людям, стоящим в очереди, видны цифры, которые набирают на терминале покупатели, так как они, зачастую, расположены на уровне глаз. Также важно учитывать, что в супермаркетах установлены камеры видеонаблюдения, к которым имеет доступ служба безопасности магазина. Для того, чтобы обеспечить себя в торговых сетях, специалисты рекомендуют использовать бесконтактный расчёт, но устанавливать на него небольшой лимит.

Также бывают случаи утери банковской карты. И найдя её мошенники пытаются подобрать к ней код. И в случае, если клиент банка не поменял стандартный код, то доступ к счёту будет получить достаточно просто. Поэтому, выдавая карту, сотрудники банка всегда настоятельно рекомендуют клиентам менять пароль. Изменять его специалисты советуют раз в месяц. И он должен быть высокого уровня сложности. Так как у мошенников будет три попытки угадать цифры, если это не произойдёт, то банк заблокирует карту. Также пин-код не должен состоять с даты рождения, так как узнать эту информацию достаточно легко.

Ещё одним видом мошенничества является создание копии карты. Эту схему возможно реализовать, когда человек расплачивается, к примеру, в ресторане. Для этого понадобится специально запрограммированный терминал, который считает информацию с магнитной ленты карты. А пин-код официант увидит, когда клиент будет рассчитываться, набирая цифры. После слепок карты передаётся в специальный центр, который делает дубликат. Таким образом мошенники могут сразу снять все средства со счёта, или же совершать данные операции на протяжении длительного времени, снимая небольшими суммами, чтобы владелец карты не заметил пропажу средств со своего счёта.

Мошенники также устанавливают видеокамеры возле банкомата. Это микрокамеры, которые достаточно сложно заметить. Камеру размещают в малозаметных местах, она может быть как на самом банкомате, так и в помещении, где он стоит. Такие камеры отчётливо снимают, какие цифры набирает на банкомате человек.

Также мошенники пользуются системой скрининга. Это накладки на банкомат, который считывает информацию с карты, код, который записан на чипе. Они устанавливаются и на кнопки на банкомате, чтобы можно было узнать, какие цифры набирает человек. Поэтому специалисты рекомендуют быть внимательными при пользовании банкоматам. К тому же большинство банков размещают на банкоматах информацию о том, как именно он должен выглядеть. Там не должно быть никаких накладок, и не должны быть установлены какие-то лишние камеры. Если же что-то подобное есть, то это свидетельствует о том, что над ним поработали мошенники, с целью получить информацию о картах клиентов банка. Те же средства наблюдения, которые размещены самим банком, направлены непосредственно на лицо клиента, а не на его кнопки набора. Так как банку необходимо, в целях безопасности, видеть, кто пользуется банкоматом, а не как. Такие камеры расположены в верхнем левом углу лицевой стороны банкомата. Эта камера делает снимок человека в момент снятия с карты средств. Данная информация необходима в случае проведения операций с чужими картами, чтобы можно было установить личность мошенника.

Существует два вида банковских карт: с магнитной полосой и с чипом. Более защищёнными являются карты с чипом. Так как их намного сложнее продублировать, говорят специалисты. Так как единственный способ завладеть средствами с чужого счёта – украсть саму карту. Сделать же слепок с чипованой карты практически невозможно. Поэтому финансовый эксперт Владимир Косюга, советуют отдавать предпочтение именно этому виду банковской карты.

На сегодняшний день распространены бесконтактные платежи. Это, с одной стороны, удобная система расчёта. Но с другой, это также может привести к мошенническим операциям со счётом. Так как в местах массового скопления людей мошенники могут ходить со специальными терминалами, которые, при прикладывании их к сумкам и карманам граждан, в которых лежит банковская карта, снимают средства со счёта. Так как для проведения расчётной операции в данном случае нет необходимости вводить пин-код. Зачастую граждане устанавливают на бесконтактные операции лимит около тысячи гривен. И снять эту сумму можно при условии наличия мощного сигнала приёмника. От данного вида мошенничества можно защититься, если носить рядом несколько карт. Тогда оборудованию будет сложно определить какую-то одну карту. Блокирует сигнал и электронный ключ от домофона квартиры. Но с таким способом стоит быть осторожными, так как карта может размагнититься. Безопасным является и расчёт при помощи смартфона. Так как защита на данных устройствах надёжная, зачастую для удостоверения личности используется отпечаток пальца или распознавание лица.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *