Фёдоров отрицает “слив” базы данных приложением “Дія”

Новости

В Украине, как стало известно, конфиденциальная информация просочилась в сеть. Этот факт некоторые связали с работой приложения "Дія", предлагающие государственные услуги. Но министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров отрицает, что приложение "Дія" имеет отношение к тому, что персональные данные оказались в сети. Об этом рассказывает Информ-UA.

Появилась информация о том, будто персональные данные граждан Украины стали доступны общественности. В этом стали обвинять приложение "Дія", представляющее государственные услуги в режиме онлайн. Тут речь идёт о том, что в мессенджере Telegram заработал бот UA Baza, способный выдавать конфиденциальные данные украинских граждан. Владимир Флёнц, руководитель общественной организации "Электронная демократия" на своей страничке в социальной сети Facebook написал пост о том, что Министерство цифровой трансформации не очень-то печётся о персональной информации жителей страны. Флёнц отметил, что данный бот способен выдать паспортные данные, пароли от ряда соцсетей (включая старые и свежие), и даже водительское удостоверение, которое у него в приложении госуслуг не подтягивается, и многое другое. Он советует населению не проверять себя там, поскольку таким образом они способствуют обновлению базы данных.

пост Флёнца

Отметим, что эта база вмещает в себя данные, взятые из государственных реестров, "Новой почты" и так далее. Если ранее в Минцифре обещали, что самостоятельно создадут главный идентификатор, который сумеет объединить все данные, то, как выяснилось, некто опередил в этом плане ведомство. Добавим, что этот бот является анонимным, включая в себя, как минимум, 26 миллионов водительских удостоверений, 4,5 миллиарда логинов и паролей (Facebook, например, почти 286 тысяч профилей) – вот, собственно, как подаётся информация от данного бота про свой проект:

база данныхинформация про ботинформация бота

То есть, в сети есть огромный массив данных про граждан нашей страны. Естественно, что данный факт тотчас же вызвал бурю негативных эмоций, и некоторые посчитали, что в этом "сливе" информации повинно правительство и их проекты. Но глава Минцифры и руководители проекта "Дія" поспешили сообщить, что в реальности они не причастны к тому, что третьи лица владеют персональными данными украинских граждан, говоря про то, что очень много личной информации про людей можно найти, например, в DarkNet. Отметим, что одним из первых, кто заявил о том, что бот передаёт секретную информацию, полученную от "Дії", стал Александр Дубинский, нардеп от "Слуги народа". Спустя время он удалил собственный пост. Такой же пост появился и у Александра Деркача, бизнесмена, который впоследствии его тоже убрал – судя по всему, ввиду комментария руководства Минцифры.

пост Деркача

Михаил Фёдоров, глава Минцифры, подчеркнул, что "Дія" не имеет собственной базы данных и уж тем более нигде её не накапливает. Кроме этого в боте сведений куда больше, нежели в приложении, плюс при предварительном анализе становится очевидно, что чат-бот получает сведения из разных государственных баз данных, в основном устаревших, которые уже давно доступны "тёмной сети". На официальной страничке приложения также подтверждаются слова Фёдорова, которые, в принципе, дублируются.

пост Федорова

Министр подчеркнул, что этим ботом уже занимаются сотрудники Службы безопасности Украины. Пресс-служба СБУ пока что молчит об этом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *