Обещали, но не выполнили: в Украине дорожают продукты

Новости

В Украине за апрель, по данным Государственной службы статистики, снова подорожали продукты. Некоторые – существенно. По сути, снизилась только стоимость яиц, пшена, филе и тушек кур, пишет Информ-UA.

Как только в Украине ввели карантин, цены на продукты в супермаркетах, которые фактически получили карт-бланш из-за закрытия продовольственных рынков, резко выросли. Это вызвало возмущение общественности – многие начали говорить о сговоре между поставщиками продовольственной продукции и торговыми сетями. Основания для этого были, поскольку цены росли синхронно на одни и те же группы товаров.

супермаркет

В конце концов, власти были вынуждены предпринять меры. Антимонопольный комитет Украины провёл ряд проверок – правда, в основном, в столице. По возможному факту сговора между участниками рынка было открыто дело. Их предупредили о недопустимости спекуляций. После этого представители власти начали делать оптимистичные заявления, что цены якобы стабилизировались и даже начали снижаться. В НБУ, в частности, похвастались снижением на 0,4 процента. Крупные торговые сети пообещали свести к минимуму торговые наценки. А глава украинского государства Владимир Зеленский на одном из селекторных совещаний заявил, что ничего катастрофического с ценами не происходит.

Но, как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, цены продолжают расти, причём на некоторые группы товаров – существенно.

В частности, на тридцать процентов подорожала за последнее время гречка. Её сейчас продают, как минимум, по 35 гривен за килограмм. Также ощутимо – на двадцать процентов – выросла цена на яблоки. Минимальная стоимость – 19 гривен за килограмм, средняя – около 25 гривен. А красивые и качественные плоды и вовсе продают по 30-40 гривен за килограмм. Показательно, что на продовольственных рынках, которые открыли несколько дней назад, яблоки можно купить по 12-16 гривен за килограмм.

Абсолютный рекордсмен по подорожанию лук – его цена выросла более, чем на 105 процентов. Его можно купить по 18-20 гривен за килограмм.

Молодой картофель продают по двадцать гривен за килограмм, старый – по четырнадцать гривен. Жители сельской местности реализуют её по цене от семи до десяти гривен.

На 1,3-2,1 процента подорожали также все виды хлеба, выросла цена на три процента на макаронные изделия, на пшеничную муку – на 3,6 процента.

В перечень продуктов, которые подешевели, попали яйца – цена на них упала на 22,6 процента, сейчас их можно купить по 16,3 гривны за десяток. На 13,3 процента снизилась стоимость куриного филе. Вследствие падения спроса подешевели также лимоны и корень имбиря.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *