В ВОЗ предупреждают про новый симптом коронавируса

Новости

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что они выявили новый симптом коронавируса COVID-19, который заключается в проблемах с речью. Этот симптом отныне находится в одном ряду с лихорадкой и кашлем, которые ранее считались основными. Врачи говорят, что если у человека наблюдается подобный симптом, то ему срочно нужно обратиться к медикам. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время основными симптомами, которые "кричат" про наличие в организме COVID-19, является сильный кашель, высокая температура и проблемы с дыханием. Некоторые заболевшие ощущают ряд симптомов, которых у других нет – сильная головная боль, упадок сил, и другое. Но в ВОЗ уверяют, что к этому списку можно добавить и трудности с речью. Эксперты организации подчёркивают, что проблемность в речи чаще всего сопровождается с таким себе обездвиживанием человека, и если у вас вдруг есть такие проблемы, то это говорит о необходимости срочного посещения врача.

коронавирус

В ВОЗ отмечают, что большинство людей с лёгкостью переносят коронавирус, который по симптоматике больше похож на респираторное заболевание (в лёгкой или умеренной форме), причём они выздоравливают без специального лечения. Те, кто переносит болезнь в тяжёлой форме, испытывают затруднённое дыхание, боли (или сдавливание) в груди, потерю речи и невозможность двигаться.

Впрочем, проблемность в речи не всегда является единственным возможным признаком коронавируса – сюда ещё можно отнести глухоту и психоз. Причём последний симптом был обнаружен на этой неделе – австралийские исследователи заявили, что COVID-19 сопровождается в отдельных случаях с психотическими эпизодами. В целом, коронавирус очень стрессовый опыт для тех, кто заболел, причём тяжелее всех его переносят люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем. В контексте коронавируса повышается уровень стресса, например, из-за самоизоляции. В ходе исследования австралийские учёные изучали такие вирусы как MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год) и SARS (тяжёлый острый респираторный синдром/атипичная пневмония, 2002-2003 годы), пытаясь найти связь с вирусом и его влияние на психическое здоровье.

Данные болезни похожи на COVID-19, причём стало известно, что в некоторых случаях заболевшие с психозом стали слышать голоса. Это говорит о том, что таким людям нужен совершенно иной уровень заботы, плюс они будут иметь уникальный набор симптомов, который зависит от конкретных обстоятельств. Как отмечают учёные из Мельбурна, три основных симптома связаны с психотическим эпизодом – галлюцинации (как минимум слуховые), бред, а также беспокойство.

По состоянию на 17 мая общее количество заболевших (мировая статистика) составляет 4,7 миллиона человек. Летальных исходов уже около 314 тысяч. 98 процентов заболевших хорошо переносят коронавирус (болезнь протекает в лёгкой форме), 2 процента переносят COVID-19 тяжело. Смертность в настоящее время составляет 15 процентов, в то время как выживаемость – 85 процентов (этот показатель постоянно растёт).

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *