Главный санврач Украины против открытия детских лагерей отдыха

Новости

В Украине решается вопрос о разрешении на работу детских оздоровительных лагерей. Уставшие от дистанционного обучения своих детей родители требуют их открытия. За это же выступают и сотрудники баз отдыха. Но в период пандемии, считает главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, этого допустить нельзя. Об аргументах, приведённых им, рассказывает Информ-UA.

Ляшко уверен, что в этом году лагеря отдыха для несовершеннолетних граждан нашей страны открывать нецелесообразно, так как это может весьма негативно сказаться на здоровье детей. Он в эфире телеканала «112» рассказал, что причиной небезосновательных сомнений по данному поводу является не только коронавирусная инфекция, но и ряд других заболеваний.

К морю

В частности, главный санврач нашей страны напомнил, что ежегодно в летних детских лагерях фиксируются случаи массового заражения кишечными инфекциями. На сегодняшний день, отметил он, никто не может дать гарантии, что подобного не произойдёт в данном летнем сезоне. При этом, отметил Ляшко, в связи с открытием баз для отдыха детей нагрузка ляжет на ряд курортных регионов нашей страны. Перед тем, как дать разрешение на открытие лагерей, следует точно выяснить, смогут ли там местные больницы в случае чего оказать необходимую медпомощь и в случае вспышки COVID-19, и при других инфекционных заболеваниях.

Именно мощности медицинских учреждений сыграют главную роль в решении вопроса, так как в самих лагерях отдыха оказать должную помощь детям не смогут.

Сдерживание открытия баз детского отдыха, сказал санврач, – вынужденная мера, которая может предотвратить ситуации, когда в детских коллективах может произойти «наслоение различных инфекций». Ответственность за детей, которые приедут в курортные регионы, уверен Ляшко, должны взять на себя и главы облгосадминистраций, гарантировав базам медицинскую помощь при необходимости.

Он отметил, что вопрос с разрешением открытия летних детских лагерей гораздо серьёзнее и сложнее, нежели открытия "взрослых" санаториев.

Пока открывать детские оздоровительные лагеря рано, уверен Ляшко, напомнив, что лучше предупредить беду, нежели потом бороться с последствиями необдуманного шага.

Данная новость совсем не обрадовала собственников детских оздоровительных баз и их сотрудников. Сегодня, 11 июня, представители этих учреждений провели митинг вод стенами Кабмина. Участники акции сообщили, что только за первую неделю лета они потеряли около двухсот тысяч гривен.

Как сообщает «112 Украина», участники мирного протеста сообщают, что если детские базы этим летом не откроются, то большая часть из них больше не смогут открыться вовсе. Люди требуют взвешенных решений и поддержки государства.

лету - быть

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *