В NASA создали модель закатов Солнца на разных планетах

Новости

Исследователи космоса из NASA создали виртуальные модели закатов Солнца на различных планетах. При моделировании они использовали все имеющиеся у них данные, в том числе знания об атмосфере Урана, Марса, Венеры и Титана. Зрелище получилось просто потрясающим. О том, какие закаты, возможно, случаются в разных мирах нашей галактики, пишет Информ-UA.

Используя свои суперкомпьютеры, в которых собрана вся имеющаяся на данный момент информация о космических телах, NASA создало видео-симуляцию, на которой показано, как бы видел заход солнца человек, находясь за пределами своей планеты.

Закат

Разрабатывал цифровую имитационную модель закатов один из лучших экспертов космического агентства, учёным-планетологом Джеронимо Вильянеувой.

Созданием имитации он занимался в Центре космических полётов им. Годдарда, используя как шаблон систему моделирования, разработанную для предполагаемого полёта на Уран.

Как пишет издание New Atlas, учёные говорят, что если наблюдать за заходом Солнца, стоя на лунной поверхности, можно подумать, что светило просто упало за горизонт. То есть, перед закатом не опустятся сумерки и не будет вокруг неповторимых красот, которые в предзакатные часы наблюдаем мы, жители Земли.

Причина подобного различия нашей планеты и других кроется в составе атмосферы. Живописные закаты на нашей планеты связаны с тем, что солнечный свет под разными углами проходя через неё, вступает во взаимодействие с различными парами, газом и частичками пыли. Именно поэтому люди каждый практически каждый день могут наблюдать за живописными закатами, которые никогда не повторяются.

Красочны закаты, как уверяют учёные и на такой планете, как Уран. Но там преобладают цвета лазури, переходящими в ярко-синий и бирюзовый. Данную цветовую гамму закатов Солнца «создают» химические элементы, преобладающие в атмосфере данной планеты. Речь идёт о водороде, гелии и метане. Они как бы поглощают красную составляющую солнечного света и преобразуют её в короткие волны, обладающие синим и зеленым оттенками.

Сообщается, что автор модели инопланетных закатов занялся данной разработкой, чтобы дать своим коллегам понимание о составе атмосферы различных космических объектов путём изучения движения солнечного света через неё.

Данные знания будут бесценными при подготовке космических миссий в будущем.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *