Новым премьер-министром Франции стал Жан Кастекс

Новости

После проведения местных выборов во Франции правительство, возглавляемое Эдуардом Филиппом в полном составе ушло в отставку. Глава французского государства Эммануэль Макрон отставку принял и уже успел назначить нового премьер-министра – Жана Кастекса, пишет Информ-UA.

Оба события, как сообщают зарубежные средства массовой информации, ссылаясь на пресс-службу Елисейского дворца, произошли в один день сегодня, 3 июля. Новое правительство планируется сформировать на протяжении нескольких дней, президенту его состав представят 8 июля, когда состоится очередное заседание Совета министров страны.

Филипп

Следует отметить, что Филипп занимал должность главы французского правительства на протяжении трёх лет, до этого семь лет бы мэром Гавра. 28 июня он одержал победу на выборах мэра этого города вновь. Правда, ранее Филипп заявлял, что даже если победит, он будет оставаться на должности премьер-министра до тех пор, пока президент будет доволен его работой.

Вместе с тем, французские средства массовой информации писали о том, что Макрон собирался переформатировать правительство в связи с кризисом, который возник из-за пандемии коронавирусной инфекции. Президент заявил, что правительство должно быть более социально ориентированным.

Следует также учесть, что, по оценкам аналитиков, у Филиппа популярность среди французов сейчас выше, чем у Макрона. А президентская партия «Республика на марше», тем временем, на местных выборах потерпела поражение. Её представители проиграли своим оппонентам в наибольших городах Франции – Бордо, также Лионе, Марселе.

Несмотря на это, зарубежные СМИ отмечают, что Макрон высоко оценил работу Филиппа, поблагодарил его за все те усилия, которые он прилагал для блага государства.

Касательно же Кастекса, то ему – пятьдесят пять лет. Работал в составе нескольких предыдущих правительств. Его программу по постепенному выходу страны из карантина специалисты считают успешной. Ранее, кстати, Кастекс как раз координировал стратегию по выходу Франции из кризиса, связанного с пандемией COVID-19, сообщает агентство AP.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *