Плюсы и минусы закона о риэлторской деятельности, – эксперты

Новости

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект, касающийся риэлторской деятельности. Его цель – урегулировать работу риэлторов. Он предполагает создание специальной федерации, которая будет выступать контролирующим органом. Также обязательным будет оформление паспорта на имущество. Все сделки будут регистрироваться в специальном реестре. Законопроект касается также и арендованного жилья, что повлечёт за собой повышение стоимости аренды. Эксперты, оценивая этот проект, кардинально разнятся в своих мнениях, передаёт Информ-UA.

Законопроект о риэлторской деятельности стал неожиданностью для участников рынка недвижимости, говорит специалист по недвижимости Сергей Логутенко. Так как на протяжении 1,5 года он работал совместно с Фондом государственного имущества над созданием такого же законопроекта по требованию Кабмина. Для его написания объединились основные крупные риэлторские организации, они делились друг с другом своими наработками, высказывали предложения. Но потом появляется другой законопроект, предоставленный группой депутатов из разных фракций. Он достаточно быстро оказывается на рассмотрении в Верховной Раде.

Дом для моряков
Эксперт днепровской ассоциации недвижимости Сергей Маласай говорит, он всегда выступает за закон, это уже пятый проект на его памяти о риэлторской деятельности, который был на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Риэлторское сообщество достаточно большое, но непосредственно всеукраинских риэлторских организаций в нём не так уж и много. По регионам существуют ещё местные объединения.

Сейчас у нас тех риэлторов, которые находятся в каких-то организациях, их всего по городу Днепр от силы три процента. Всем остальным негде получать специальную подготовку. А что происходит с рекламой недвижимости? Если зайти на сайт объявлений, то там будет фейк за фейком. О каком кодексе этики здесь можно говорить, если большинство риэлторов не входит ни в какую организацию? На протяжении многих лет мы пытаемся объединить их в какие-то добровольные сообщества – результата нет,

– говорит эксперт днепровской ассоциации недвижимости Сергей Маласай.

Позицию, когда риэлторы готовы принять уже хотя бы какой-то закон для легализации их деятельности, эксперт Национальной ассоциации брокеров Валерий Головин считает самой плохой. Так как лучше не иметь вообще никакого закона в таком случае. Рассказывает, все законопроекты о риэлторской деятельности, которые ранее были на рассмотрении в Верховной Раде Украины, предполагали, что кто-то бы на этом зарабатывал. Но последний предложенный закон является, по мнению Валерия Головина, самым худшим. Его авторы заявляют о том, что цель закона – обеспечить единую государственную политику для риэлторов. Это должно регулироваться Национальной федерацией специалистов в данной сфере деятельности. Но этот орган на сегодняшний день не создан. Запланировано, что в неё будут входить по одному представителю из каждой риэлторской организации. Глава одной из таких организаций является также основателем организации, которая имела право быть площадкой для онлайн-оценки недвижимости. Организация занималась сбором информации по всей недвижимости, которую продают. Но они были отменены. Теперь, согласно принятому законопроекту, они будут иметь доступ к реестру, в котором будет все данные о недвижимости от риэлторов. Учитывая опыт работы с оценщиками, говорит специалист, данные авторизованных площадок Фонд государственного имущества до сих пор не получил. В итоге им пришлось создать свою базу. Тогда стать оценщиком мог любой человек, только закончив специальные курсы, без прохождения какой-либо стажировки. При этом профессиональные оценщики, имеющие 20-летний опыт, продолжать свою деятельность не могли. Сейчас, говорят эксперты, ситуация может повториться. Так как согласно новому законопроекту риэлторской деятельностью сможет заниматься любой гражданин, который имеет полное среднее образование.

Можно воскресить какие-то старые организации, можно создать какие-то новые. Согласно правилам от организации в федерацию могут вступить по одному представителю от организации, будь это организация из полторы тысячи человек, или же она состоит из трёх,

– говорит представитель Союза недвижимости Украины в Днепропетровском регионе Валерий Заика.

Эксперт Национальной ассоциации брокеров говорит, что без риэлтора продать недвижимость будет невозможно. Поэтому не понятно как смогут это делать люди, имеющие доверенность, адвокаты, деятельность которых также связанна с недвижимостью, которые ведут наследственные дела, к примеру.

Сергей Маласай рассказывает, согласно принятому закону, у каждого объекта недвижимости должен быть паспорт. Его обязан сделать риэлтор или владелец. Поэтому, соответственно, эти люди и будут иметь право выставлять недвижимость на продажу. А также те, на кого будет выписана доверенность. Это поможет избежать фейковых объявлений о продаже недвижимости, которые сейчас массово распространились на сайтах. Так как у имущества будет паспорт, и оно будет числиться в специальном реестре. Это также плюс в том, что не будет "чёрных риэлторов", так как все операции будут проходить официально.

Представитель Союза недвижимости Украины в Днепропетровском регионе Валерий Заика наличие закона о риэлторской деятельности поддерживает. Но, говорит, ему не нравится данная редакция. Он ожидал, что будет принят тот законопроект, над разработкой которого работали риэлторы совместно с Фондом государственного имущества. Так как государство бы сертифицировало риэлторов. Также мужчине не нравится то, что новый законопроект появился из неоткуда. При том, что была та редакция, над которой специалисты работали на протяжении двух лет. По мнению мужчины, некоторые пункты предложенного депутатами закона не исключают возможности в дальнейшем коррупционных действий:

Я – за закон. Конечно, в Украине должен быть закон о риэлторской деятельности. Но я против закона, который будет лоббировать чьи-то корыстные интересы, что кто-то будет наживаться на этом. Я против закона, над которым не работали специалисты. Почему во время его разработки не были приглашены риэлторы? Ведь это люди, которых данный закон касается напрямую. Риэлтор – это предприниматель, который берёт ответственность за себя, за свой заработок. Почему у нас не спросили? Мы хотим выйти из тени, показывать все сделки. Но мы хотим, чтобы эти деньги шли не кому-то в оффшоры, а чтобы они попадали в государство. Чтобы это влияло на улучшение жизни граждан.

Сергей Логутенко говорит, данный законопроект учитывает не только продажу недвижимости, но и затрагивает рынок аренды. Это отразится на всех гражданах, так как это касается налогов. Первоначальной задачей закона является формирование налоговой нагрузки и дополнительных поступлений в бюджет. Так как государство борется за то, чтобы аренда жилья была также официальна, и, соответственно, граждане сплачивали налоги за съёмную недвижимость. Это приведёт к подорожанию аренды, говорят специалисты. Так как владельцам квартиры теперь придётся платить налоги за то, что они сдают свою недвижимость.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *