Президент Косово прибыл в Гаагу для дачи показаний в суде

Новости

Глава частично признанного косовского государства Хашим Тачи сегодня, 13 июля, прибыл в Нидерланды для того, чтобы дать свои показания по поводу преступлений Армии освобождения в ходе войны 1998-1999 годов. Свидетельствовать он будет перед международными прокурорами в Гаагском суде. Об этом пишет Информ-UA.

Как передаёт косовское издание Klan Kosova, президент Косово на прошлой неделе получил повестку от Специальной прокуратуры. Известно, что Хашима Тачи, экс-пресс-секретаря самопровозглашённого парламента Кадри Весели, а также экс-командиров освободительной армии обвиняют в гибели сотен сербов, албанцев и ромов, а также в других преступлений военного времени.

Хашим Тачи

Всего против фигурантов выдвинуто 10 пунктов обвинений.

Нынешний глава частично признанного государства в период войны командовал освободительной армией, ведущей партизанскую деятельность в попытке добиться независимости для Косово.

Сам Тачи не считает себя виновным. Накануне своей поездки в Гаагу он обратился к соотечественникам с призывом к объединению перед новыми вызовами. Также он отметил, что, если международный суд докажет его вину, он тут же уйдёт в отставку и с достоинством примет свою судьбу.

После сегодняшнего допроса, отмечает ряд иностранных СМИ, следователи в Гааге должны будут решить, будет ли производство закрыто, или его продолжат. Отмечено, что обвинения, выдвинутые против президента Косово, вынудили на время перенести мирные переговоры Тачи с президентом Сербии Александром Вучичем, которые должны были состояться в США в июне.

Также стало известно, что Хашими Тачи в суде будет под защитой опытного адвоката из Хорватии Луки Мишетича. Он стал известным благодаря тому, что выступал на суде со стороны защиты своего соотечественника генерала Анте Готовины, также обвинявшегося в военных преступлениях во время гражданской войны в 1991−1995 годах. Мишетич уверен, что его подзащитный Тачи не виновен. Вызов Специализированного суда его на допрос в данный момент он считает политическим вмешательством в мирный политический процесс между Косово и Сербией.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *