Зеленский обещает помощь хозяйствам, которые выращивают картофель

Новости

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, оскорбительно, что наша страна, которая является аграрной, импортирует картофель. Во время рабочей поездки в Херсонскую область на встрече с фермерами он пообещал помощь властей хозяйствам, которые выращивают эту культуру, пишет Информ-UA.

По словам вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, в в маркетинговом году сезона 2019-2020 в Украине реализовано пятьсот тысяч тонн картофеля на три миллиарда гривен. И это при том, что сама Украина занимает четвёртое место в мире по выращиванию этой культур ежегодно производится двадцать одна – двадцать два миллиона тонн.

картофель на прилавке

Из них четыре миллиона потребляют наши соотечественники, ещё cтолько же используется как посадочный материал семь миллионов тонн пускают на корм для скота, остальное – это отходы.

Рыбалко отметил, что лишь пять процентов внутреннего производства приходится на профессиональных картофелеводов. Остальные девяносто пять процентов – это домохозяйства населения.

Между тем, Рыбалко уверен, что, чем меньше картофеля граждане выращивают на своих огородах, тем более богатой считается нация. Внутренняя потребность страны в данной культуре, по словам вице-президента ассоциации, не покрывается за счёт украинских производителей. Как следствие, в Украину везут свой картофель РФ и Беларусь. За девять лет никто не выделил ни копейки на поддержку украинских картофелеводов, подчеркнул Рыбалко.

Также он обратил внимание на тот факт, что в нашей стране из двадцати миллионов тонн картофеля перерабатывается только триста тысяч тонн, тогда как, например, в Бельгии – пять из шести миллионов тонн.

Рыбалко напомнил, что было поручение аграрного комитета ВР Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства о создании рабочей группы по развитию картофельной отрасли АПК, она должна была проанализировать предложения производителей, но так этого и не сделала. Между тем, по словам Рыбалко, те сто миллионов в год, которые просят производители как дотацию на обустройство хранилищ и закупку оборудования – мизер по сравнению с теми тремя миллиардами гривен, которые наша страна «дарит» импортёрам. Зеленский пообещал посодействовать в этом вопросе.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *