В МВД предлагают ужесточить наказание для лжеминёров

Новости

Кабинет министров сегодня, 15 июля согласовал проект закона, который подготовило Министерство внутренних дел, касательно ужесточения наказания за ложное сообщение об угрозе людям. Лжеминёрам «светит» от четырёх до восьми лет лишения свободы и конфискация имущества, пишет Информ-UA.

По словам главы МВД Арсена Авакова, которого цитирует пресс-служба ведомства, необходимость в принятии этого закона связано с тем, что в последнее время число ложных сообщений о минированиях значительно увеличилось.

Арсен Аваков

Аваков озвучил впечатляющие цифры. В прошлом году следователи Национальной полиции Украины открыли около двух тысяч уголовных производств в связи с такими сообщениями. Причём, на каждое из них сотрудники правоохранительных органов вынуждены реагировать. Стражи порядка отвлекаются от основной работы, тратят время, привлекают большое количество спецтехники. Задействуются сотрудники многих подразделений НПУ.

В проекте закона, который подготовило МВД, предлагается, чтобы кроме основного наказания для лжеминёров было и дополнительное – в случае если вина будет доказана, в обязательном порядке будет конфисковано имущество. Кроме того, в Министерстве внутренних дел предложили, чтобы в сообщении фигурируют критически важные инфраструктурные объекты, сооружения, обеспечивающие работу органов госвласти, медицинские, образовательные учреждения, наказание было в виде лишения свободы сроком от четырёх до восьми лет.

Следует отметить, что особо активизировались лжеминёры в последние дни. Только за вчерашний и сегодняшний день,14 и 15 июля «заминировали» восемь городов Украины. Сообщения поступали на электронную почту территориальных отделений Службы безопасности Украины.

Так, в курортном Геническе в Херсонской области полицейским пришлось проверить четырнадцать объектов и эвакуировать около четырёхсот человек. Проверялись торговые центры, ночные клубы, больницы и другие объекты.

Также сообщения о минированиях поступали в Киеве, также в Полтаве, Львове, Запорожье, Кривом Роге, Черкассах и Виннице. Среди объектов, которые пришлось проверять сотрудников правоохранительных органов в этих городах – тоже торговые центры и медицинские учреждения, ночные клубы, отели, аэропорты и вокзалы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *