Азербайджан грозится нанести ракетный удар по АЭС Армении

Новости

Конфликт между Арменией и Азербайджаном не утихает. Кроме взаимных обвинений и обстрелов, оборонные ведомства стран начали обмениваться угрозами. Минобороны Азербайджана при этом заявило о своём намерении нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции, расположенной в Армении. Там в ответ угрожают ударами по важному водохранилищу, разлив которого может быть очень опасен. Подробности – в материале Информ-UA.

Вчера, 16 июля в государственном информационном агентстве «Азертадж» появился материал, в котором, ссылаясь на заявление главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, было сказано, что власти Армении, разжигая новый конфликт, должны помнить, что у соседей есть новейшее вооружение. Речь, в частности, идёт о ракетных комплексах, позволяющих с максимальной точностью поражать дальние цели. В том числе, без проблем они долетят до Мецаморской АЭС.

АЭС Армения

Пока косвенная угроза, которая может привести к огромной катастрофе, как было указано, прозвучала после того, как Армения якобы заявила о том, что нанесёт удар по важному для Азербайджана Мингячевирскому водохранилищу. Разрушение дамб данного объекта может привести к затопления огромных территорий, где проживают мирные граждане.

В Армении же, как сообщает издание DW, факт подобного заявления отрицают и говорят, что Ереван не мог выдать такую информацию. Отмечено, что эта страна не сможет осуществить подобный ракетный обстрел по ряду причин: из-за сложного рельефа местности, укреплений водохранилища и серьёзной системы противовоздушной обороны Азербайджана.

Отметим, новый виток эскалации конфликта началось 12 июля. Именно в этот день и Ереван, и Баку обменялись взаимными артобстрелами и обвинениями в нарушении режима тишины в приграничном Товузском районе.

Такого обострения между враждующими после отделения Нагорного Карабаха странами не было давно. Военные эксперты и политические аналитики считают, что нынешняя эскалация конфликта стала «разрядкой» в непростых армяно-азербайджанских отношениях.

По словам немецкого политолога Штефана Майстера, который руководит южно-кавказским бюро Фонда им. Генриха Бёлля, обострение с применением тяжёлого вооружения для многих стало неожиданностью. По его мнению, то, что произошло, не было заранее спланировано ни одной из сторон. Майстер считает, что азербайджанские военные случайно попали на армянскую территорию, на что тут же последовала реакция. Так начался очередной этап конфликта, который пока неясно чем может завершиться. Прогнозов никто не даёт.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *