Жара и солнце возвращаются в Украину: в чём вред для здоровья

Новости

На протяжении недели в Украине было относительно прохладно и во многих регионах шли проливные дожди. Но уже с завтрашнего дня возвращаются изнуряющая жара и солнце. В частности, уже завтра, 18 июля, по словам синоптика Натальи Диденко, столбики термометра поднимутся до двадцати пяти – тридцати градусов. А в начале августа ожидаются рекордные температурные показатели, пишет Информ-UA.

Медики предупреждают, что и жара, и длительное пребывание на палящем солнце могут нанести серьёзный вред организму.

мужчина италия жара

Тепловые удары и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Как уже сообщал Информ-UA, 6 юля в двух районах Херсонской области в полях от тепловых ударов погибли два человека – двадцатипятилетняя девушка, которая была на сельхозработах, и комбайнёр, которому было тридцать девять лет.

Наибольший риск получить тепловой удар – у тех, кто находится внутри салона авто, которое стоит не в тени, а на жарком солнце. Если оставить на солнцепёке в авто ребёнка или домашнего любимца, они могут погибнуть уже через десять пятнадцать минут, поскольку температура в салоне достигает моментально шестидесяти – семидесяти градусов, а при закрытых окнах – за считанные минуты.

Кстати, авто нередко разогревается так, что внутри начинают взрываться различные предметы, их обломки могут поранить человека, который находится в салоне.

По данным медиков, в жаркие дни значительно увеличивается количество обращений на станции скорой помощи и в больницы в связи с обострением сердечно-сосудистых недугов. У людей со слабым здоровьем скачет давление, кружится голова, возникают аритмия и другие проблемы. По словам руководителя отделения кардиологии Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Дмитрия Чворы, если нарушилось зрение, появились мушки перед глазами, начали беспокоить болевые ощущения в области сердца, усиливается одышка, – это сигнал, что необходимо срочно обратиться к врачу.

Вирусы активизируются, можно даже заболеть менингитом

По словам известного медийного врача-педиатра Евгения Комаровского, сильная жара активизирует вирусы. В частности, она может даже спровоцировать менингит, проявляющийся воспалением оболочек мозга у детей. Поэтому при появлении таких симптомов, как высокая температура, тошнота или рвота, головная боль и ощущение скованности в шейной области, светобоязнь и ощущение дискомфорта в глазах нужно обращаться к медикам.

Кстати, тот факт, что вирусы при высоких температурах активизируются, отчасти объясняет рост уровня заболеваемости коронавирусом во многих странах, где сейчас жара. Хотя ранее многие высказывали надежду, что летом COVID-19 отступит.

Ожоги, рак и аллергия

Много проблем может вызвать и пребывание на палящем солнце. Любители позагорать часто получают ожоги, иногда настолько сильные, что после них остаются шрамы. Кроме того, ультрафиолет, как доказали учёные, провоцирует развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – рак кожи. Вредит солнце и состоянию кожи – она высушивается, быстрее появляются морщины.

Также врачи указывают на то, что солнце у некоторых людей взывает аллергическую реакцию – даже недолгое пребывание под его лучами может вызвать высыпания по всему телу и зуд. Чаще всего такая реакция возникает во время отдыха на морских курортах. Причём, с каждым годом симптомы усугубляются. Аллергики в связи с этим перед поездкой пропивают седативные препараты, поскольку иногда даже в тени они не могут спастись от влияния солнца на их организм. По словам медиков, нельзя загорать и тем, кто пьёт антибиотики. Дело в том, что кожа в этом случае будет облезать слишком обильно, и могут надолго остаться на теле розовые пятна.

Как защититься от изнуряющей жары и палящего солнца

По словам Комаровского, чтобы защититься от жары и солнца, постарайтесь находиться на улице только до десяти часов утра и после четырёх часов дня. Если нужно выйти в середине дня, держитесь в тени деревьев или зданий. Можно взять с собой зонтик, чтобы защититься от солнечных лучей. Перед тем, как выйти на солнце, смазывайте кожу солнцезащитным кремом. Комаровский даёт ещё один оригинальный совет – обмотать шею, где много кровеносных сосудов, мокрым платком.

Носите солнцезащитные очки – солнечные лучи могут повредить сетчатку глаза, также спровоцировать развитие катаракты. Всегда берите с собой воду – жидкости нужно в жару пить побольше, не менее двух литров. Но только не газировки – отдавайте предпочтение просто чистой воде либо травяным чаям, сокам, морсам. Не злоупотребляйте кофе и не пейте в сильную жару алкогольные напитки. Сократите в рационе жирную пищу, мучное.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *