Эксперты рассказали, как правильно заниматься спортом летом

Новости

В жаркое время всё меньше граждан посещают тренажёрные залы, также многие прекращают заниматься спортом дома. Причина тому – плохое самочувствие, упадок сил, говорят тренеры. Чтобы побороть эту проблему, специалисты рекомендуют заниматься спортом рано утром, правильно питаться и выбирать удобную обувь. При соблюдении всех правил у людей не только будут силы на занятия спортом, но это улучшит их состояние и даст много энергии, передаёт Информ-UA.

Заниматься спортом на улице в столь жаркий период времени можно, говорит фитнес-тренер одного из спортивных залов Денис Никулин. Но при этом важно находиться не под прямыми лучами солнца, лучше всего заниматься в тени. Стоит контролировать и количество употребляемой жидкости, особенно в период наиболее высоких температур, необходимо пить чистую, негазированную воду. Если тренировки достаточно тяжёлые и интенсивные, то можно добавить в воду изотоники – это вода, насыщенная биологическими добавками, минералами, солями, витаминами. Она поможет восстановить в организме солевой баланс, так как во время физических нагрузок выходит пот, и вместе с ним минералы из организма человека.

спорт

В жаркое время категорически нельзя заниматься спортом на голодный желудок, так как без пищи организм слабеет, а человеку нужны силы для тренировки. Еда должна быть не тяжёлой, быстро усваиваться, лучше всего чтобы она была с большим количеством углеводов, они дают энергию.

Денис Никулин рекомендует есть банан, он быстро усваивается, является углеводным продуктом и не даёт тяжести в желудке. Также перед тренировкой можно съесть протеиновый, или же злаковый батончик. Не рекомендуется употребление мяса. Но если всё же в меню завтрака присутствует, к примеру, мясо, каша, салат, то необходимо чтобы после их употребления прошло минимум два-три часа, и только тогда можно заниматься тренировкой, говорит мужчина. Также следует учитывать, что каждый организм индивидуален, и процесс пищеварения занимает различное количество времени. У спортсменов метаболизм проходит быстро, поэтому они могу потреблять больше еды, так как быстро её переваривают и усваивают.

Необходимо защищать себя и от солнечных ударов, поэтому обязательно должен быть головной убор. Важно следить за пульсом, если уже наблюдается 180, то необходимо снизить обороты. В жаркое время тренеры советуют заниматься на умеренной пульсовой зоне – до 160 ударов в минуту. Лучше всего, говорит специалист, 130 ударов.

Что касается времени тренировки, то лучше всего проводить её утром, в 7 часов утра, когда нет пикового солнцестояния. К тому же, утром у организма есть больше сил. Утренние тренировки являются более эффективными для мышечной и нервной системы, они заряжают энергией на весь день, человек чувствует себя более бодрым и эффективным в работе. Вечерние тренировки также возможны, но тогда сил намного меньше. Но если возможности заняться спортом утром нет, то тогда, говорит фитнес-тренер, лучше потренироваться вечером, нежели совсем пропустить занятие спортом.

Тем, кто только начинает тренироваться, специалист рекомендует проводить по 2-3 тренировки в неделю. Заниматься необходимо умеренно, без больших пульсовых зон, когда ритм сердца начинает сильно ускоряться, так как организм необходимо беречь. Тренировка должны длиться 30-40 минут. Упражнения должны быть базовыми, это те, которые включают в работу два сустава. К примеру, таким упражнением является отжимание. Если не получается отжиматься с носков, то можно это делать с колен. Также можно отжиматься на брусьях. Ещё это могут быть подтягивания, приседания, выпады, жим гантели к верху стоя, эти упражнения можно делать с подручным инвентарем, или же без него. Важно начинать с самого простого, а далее можно переходить на более сложные тренировки, посещать спортивный зал.

Денис Никулин говорит и о пользе скакалки, так как это хорошее упражнение, которое представляет из себя прыжковые действия. А скакалка – это удобный инвентарь, которым можно пользоваться как дома, так и на улице. К тому же он является не дорогостоящим. Сами прыжки также возможны в различных вариациях, можно использовать разнообразные прыжковые техники: прыгать классически, в разножки, на одной ноге, крестные, двойные прыжки. Также, говорит тренер, при помощи скакалки можно сжечь много калорий, поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Полезным является и бег. Здесь кроме техники важна также обувь, говорит специалист. Правильная обувь поможет минимизировать травмы, бегать будет комфортно. Иначе она будет натирать, ноги будут потеть, и бегать с некомфортными ощущениями человек долго не сможет. Поэтому обувь для бега необходимо покупать в специализированных магазинах. Там есть специальные приборы, которые снимут стопу. Это гелиевая подушечка, на которую необходимо стать, подошва отпечатается, и благодаря этому можно проверить свою пронацию.

Именно от пронации зависит выбор кроссовок, говорит тренер. Также необходимо определиться с местностью, в которой будут происходить пробежки, так как важно, какое там будет покрытие, это может быть асфальт, бетонные дорожки, лесные тропы, или же горная местность. Иногда может потребоваться приобретение нескольких пар обуви для различных местностей. Но тренер советует купить для начала обычные кроссовки, которые используют для бега по асфальту, они являются наиболее универсальными. Правильно выбрать обувь помогут специалисты спортивных магазинов, или же можно сделать это самостоятельно, при помощи обучающих видеороликов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *