В Украине снизились цены на яблоки, дыни и арбузы

Новости

В Украине резко снизились цены на арбузы и дыни, подешевели и яблоки, которые до недавнего времени стоили дороже бананов, пишет Информ-UA.

Так, по данным аналитиков проекта EastFruit, цена яблок ранних сортов на отечественном рынке снизилась в оптовой закупке за прошедшую неделю, с 13 по 20 июня, в среднем на десять процентов. Сейчас производители предлагают оптовикам яблоки по стоимости от четырнадцати до двадцати двух гривен за килограмм. Во многом цена зависит от их качества, а также сорта.

яблоки

Садоводы говорят, что вынуждены снижать цены на свою продукцию, поскольку на рынке – много предложений других сезонных фруктов, причём, в больших объёмах. При этом спрос у потребителей именно на яблоки до сих пор остаётся низким. Что, в принципе, абсолютно объяснимо. В 2019 году яблоки в аналогичном периоде стоили в 1,8 раза дешевле, чем в 2020-м.

Эксперты объясняют это тем, что урожай ранних яблок в Украине в нынешнем сезоне будет хуже, чем в 2019-м из-за неблагоприятных условий, в частности, весенних заморозков.

По словам руководителя Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, в этом году купить дешёвые яблоки нашим соотечественникам вряд ли удастся. По его прогнозам, Правда, почти в два раза может упасть цена на яблоки, когда на рынке появятся поздние сорта, в сентябре. Но с учётом всех торговых наценок, транспортных затрат, в розницу они всё равно будут значительно дороже – от двадцати четырёх до двадцати шести гривен за килограмм.

Арбузы, по данным аналитиков, за последнюю неделю подешевели на двадцать процентов. В частности. В начале недели сначала произошёл резкий обвал цен – до 2,19 гривны за килограмм, но к концу недели они снова подорожали – до 5,48 гривны за килограмм. Но в любом случае, это на двадцать процентов ниже, чем в период с 6 по 13 июля.

Но наибольший обвал цен произошёл, по данным аналитиков, подешевели дыни. На украинском рынке первые плоды от отечественных производителей появились на прошлой неделе и буквально за несколько дней резко подешевели. Сейчас оптом они стоят около 10,14 гривны за килограмм. Это в 1,7 раза меньше, чем в начале сезона, который стартовал неделю назад. Аналитики это объясняют тем, что объёмы поставок дынь на украинский рынок постоянно увеличиваются. Правда, всё равно дыня сейчас дороже, чем в аналогичный период 2019 года, а сорок пять процентов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *