Крушение самолёта МАУ: в Украину направится делегация из Ирана

Новости

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, иранская сторона заявила о том, что готова к переговорам с Украиной касательно сбитого над Тегераном самолёта МАУ. Делегацию обещают направить в ближайшие дни, пишет Информ-UA.

Об этом Кулеба рассказал сегодня, 21 июля, на пресс-конференции. По его словам, информацию об этом министерство получило вчера. На переговорах будет обсуждаться вопрос касательно выплаты компенсаций потерпевшим.

Дмитрий Кулеба

Кулеба подчеркнул, что на этом визите настаивала именно украинская сторона, причём, достаточно давно. По словам министра, если визит будет официально подтверждён Ираном сегодня, 21 июля, то переговоры будут проведены в Киеве в ближайшие дни.

По словам главы МИД, и для Украины, и для других стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе вследствие того, что лайнер МАУ сбили иранские военнослужащие, главная цель – это восстановить справедливость по отношению к жертвам этой страшной трагедии.

Министр также напомнил о том, что в целом требует Украина от Ирана. Речь идёт о признании Ираном своей правовой ответственности на международном уровне за то, что был сбит украинский самолёт. Кроме того, иранское государство должно принести свои извинения за произошедшее и предоставить гарантии того, что подобная трагедия никогда больше не произойдёт. Ещё одно требование – иранская сторона должна провести и закончить техническое расследование, соблюдая Чикагскую конвенцию. Кроме того, уголовное расследование должно быть проведено объективно, все виновные должны быть привлечены к ответственности. Как уже упоминалось выше, ключевой момент – это выплата надлежащей компенсации семьям погибших.

По словам Кулебы, все эти требования – законные, их основа – это базовый принцип справедливости и международное право.

Как уже писал Информ-UA, вчера, 20 июля, во Франции эксперты завершили считывание информации с бортовых самописцев самолёта МАУ. По данным специалистов Бюро расследования и анализа безопасности ГО Франции, загрузка данных произведена успешно. Процедура проводилась следователем из Ирана, в присутствии экспертов из Соединённых Штатов Америки, Канады, Швеции, Великобритании, украинской авиакомпании МАУ, а также компаний Boeing и Safran.

]]>