Кабмин продлил в Украине адаптивный карантин до 31 августа

Новости

Адаптивный карантин в Украине, как того и хотел глава государства Владимир Зеленский, продлили пока что только на месяц, до 31 августа. Такое решение сегодня, 22 июля, было принято на заседании Кабмина, пишет Информ-UA.

Предыдущим правительственным постановлением предусматривалось, что карантин будет действовать до 31 июля, но ещё неделю назад в Минздраве предупредили о том, что нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет пока отменить карантинные ограничения.

коронавирус

Несколько ней назад, как уже сообщал Информ-UA, министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга заявил, что в связи с тем, что уровень заболеваемости коронавирусом не снижается, не исключено, карантинные меры даже придётся ужесточать. Но Зеленский на селекторном совещании отметил, что наши соотечественники уже устали от карантина и что дольше, чем на месяц его продлевать не нужно, просто в дальнейшем следует чаще пересматривать при необходимости дату его окончания в зависимости от показателей заболеваемости. В правительстве к мнению президента прислушались.

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, эффективность адаптивного карантина, если контролировать уровень заболеваемости и оперативно реагировать на его изменения, не вызывает сомнений.

По словам Степанова, 1 августа будут уже действовать новые критерии оценки уровня эпидемиологической безопасности в регионах, которые будут определяться с помощью специального программного обеспечения. Как уже сообщал Информ-UA, страну «раскрасят» в четыре цвета – зелёный, жёлтый, оранжевый и красный (зелёный – наиболее благополучная эпидситуация, красный – наиболее сложная).

Определять уровень опасности будут по нескольким критериям. В частности, в «зелёной зоне» больничные койки в медицинских учреждениях, которые являются базовыми для лечения больных COVID-19, должны быть загружены не более чем на пятьдесят процентов. На сто тысяч населения должно проводиться не менее двадцати четырёх тестов, а коэффициент выявления коронавируса – не более одиннадцати процентов. Кроме того, динамика роста заболеваемости не должна превышать десять процентов.

При этом даже в «зелёных зонах» будут действовать некоторые карантинные правила – например, обязательное ношение защитной маски в общественных местах, ограничения по количеству пассажиров общественного транспорта в зависимости от наличия сидячих мест, соблюдение социальной дистанции и так далее.

Поскольку карантин адаптивный, подчеркнул Степанов, то меры будут предприниматься местными властями.

Состоянием на 22 июля в Украине, согласно с информацией Министерства здравоохранения, зафиксировано 60 995 случаев коронавируса, умерли 1 534 пациента, выздоровели 33 172.

минздравминздрав статистика

За последние сутки выявлены 829 больных, новых летальных случаев – 16. Выздоровевших больше, чем инфицированных. Наибольший прирост заболевших дали Киев, также Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Харьковская области.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *