Пандемия привела к ухудшению состояния природы, – ООН

Новости

В ООН заявили о том, что в период пандемии состояние окружающей нас среды резко ухудшилось. Связано это с неправильной утилизацией защитных масок, перчаток и всевозможных пластиковых и стеклянных флаконов для дезинфицирующих и антисептических средств. Кроме этого, мир заполонили различные упаковки и одноразовые контейнеры для еды, пишет Информ-UA.

В заявлении ООН, размещённом на официальном сайте организации сказано, что странам необходимо срочно принять меры по очистке территорий и внести изменения в торговой политике.

загрязнение отходами коронавируса

Одноразовые предметы быта и защитные средства во время карантина принесли немалую прибыль их производителям и огромный вред природе. Чтобы остановить загрязнение окружающей среды, необходима консолидация государств и принятие эффективных новых правил торговли. Только это, считают эксперты ООН, поможет ограничить распространение отходов продукции, необходимой в период пандемии.

По данным ЮНКТАД (конференции ООН по торговле и развитию) пандемия коронавирусной инфекции с одной стороны оказала на природу благотворное влияние, так как уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферу, а с другой стороны – негативное из-за загрязнения природы предметами из долго разлагающихся материалов.

Причём маски, одноразовая посуда, перчатки не только оказались на улицах городов практически всех стран мира, но и на пляжах, в реках, морях и океанах.

Отмечено, что загрязнение пластиком и до пандемии представляло огромную угрозу для Земли. Нынешний «бум», по словам главы ЮНКТАД Памелы Кок-Гамильтон, в разы ухудшил ситуацию.

По сведениям ООН, продажи только защитных масок для лица выросли с прошлого года с 800 миллионов долларов до 166 миллиардов – в текущем.

Также ситуацию усугубили различные упаковки и одноразовые контейнеры для доставки продуктов питания, они в период карантина были и остаются очень востребованными. Результат: масштабы отходов просто огромны. В ООН привели пример того, как в Сингапуре в течение двух месяцев строгого карантина было выброшено более 1 470 тонн отходов из пластика.

По прогнозам экспертов, около 75 процентов «коронавирусного пластика» будет плавать в мировом океане. Объёмы загрязнения просто ошеломляют.

Остановить катастрофу, причиной которой опять же стал новый вирус, считают в ООН, может только изменение торговой политики и использование безвредных материалов для упаковки, как уже известных, так и новых.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *