Эксперты рассказали, каким будет курс валюты осенью

Новости

Осенью в Украине прогнозируется курс доллара 29-30. Об этом заявляют экономические эксперты. На сегодняшний день Национальный банк Украины пытается искусственно удерживать курс стабильным, используя для этого финансовые резервы страны. По мнению специалистов, другого пути решения денежных проблем в Украине, во время мирового кризиса и пандемии коронавируса, нет, передаёт Информ-UA.

Финансовый кризис в мире был ожидаемый, говорит президент ассоциации Днепровского банковского союза Владимир Косюга. К нему начали готовиться уже пару лет назад. Но ситуацию усложнила пандемия коронавируса. Столь проблематично дела в мировой экономике не обстояли со времён Второй мировой войны, говорит эксперт.

курс валют

Украину, как часть мировой экономики, этот кризис также коснулся. На сегодняшний день происходит девальвация гривны, но есть перечень обстоятельств, которые могут её сдерживать, и есть те, которые наоборот подталкивают, говорит Владимир Косюга. На протяжении последних двух лет ситуацию сдерживало то, что Украина имела доступ к мировым инвесторам. Данные источники покрывали риски наступления экономического кризиса. Сейчас же экономика всех стран мира направлена на то, чтобы удержать свою национальную валюту и своих производителей на рынке.

Самостоятельно пережить экономический кризис Украине сложно. Из-за уменьшения денежных поступлений, снижения экспорта, уменьшения количества прибыльных предприятий, в стране происходит девальвация. На сегодняшний день главным заданием для Украины является то, что нельзя допустить, чтобы данный процесс происходил неконтролируемо, говорит эксперт. Так как случилось в 2015 году, когда национальная валюта подешевела втрое.

Сегодняшняя девальвация гривны приведёт к тому, что осенью произойдёт повышение стоимости коммунальных услуг, подорожание продуктов питания, прогнозирует эксперт, так как большинство товаров Украина закупает за границей за иностранную валюту. Исходя из этого, если по отношению к валюте гривна подешевеет, то, соответственно, цены в гривнах вырастут. По предварительным подсчётам, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике и цену, которая была заложена в бюджете, курс доллара будет 29-30, говорит Владимир Косюга. На сегодняшний день удалось удержать показатель на 29, именно такая стоимость прописана в бюджете. Но ситуация может измениться в силу влияния внешних рынков и пандемии коронавируса.

Для того, чтобы сдерживать курс валюты у Кабмина существует несколько способов: увеличивать производство в стране, её экспортный потенциал, привлекать инвесторов или же тратить резервы. Первые два варианта на сегодняшний день невозможны из-за пандемии коронавируса, так как сейчас с проблемами в экономике столкнулся весь мир, и инвесторы сами сейчас нуждаются в дополнительных ресурсах. Поэтому пока что в Украине тратятся валютные резервы для того, чтобы сдерживать курс. Их пока что в нашей стране достаточное количество, наибольшее за последние пять лет. Поэтому тратить около полутора миллиарда долларов Украина может себе позволить, говорит Владимир Косюга.

На сегодняшний день ситуация с Национальным банком Украины контролируемая, отмечает эксперт. Новый глава, по его мнению, является компромиссным человеком, он будет соблюдать баланс между интересами Национального банка, президента, Кабмина и инвесторов. Поэтому Нацбанк будет оставаться независимым.

Сейчас субъекты мировой экономики начали использовать печатный станок для наполнения своих бюджетов, так как есть социально защищённые статьи бюджета, которые в любом случае должны наполняться. К таким относятся пенсии, стипендии. И если их не наполнить, то произойдёт социальный срыв. На сегодняшний день в Украине уже есть необходимость в наполнении бюджета, так как поступления резко уменьшились. Сейчас дефицит составляет несколько сотен миллиардов гривен.

Стабилизировать украинскую экономику поможет производство конкурентоспособных товаров. Для пополнения бюджета необходимо что-то изготовить, и выгодно продать это, но пока что такой возможности нет. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день, считает Владимир Косюга, власть не настроена развивать бизнес. А пока предпринимательство на местах не будет успешным, украинская экономика не станет лучше. По мнению эксперта, необходимо создавать различные бизнес-инкубаторы, развивать систему инвестирования, так как только таким образом можно пополнить денежные запасы страны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *