На Марс отправили планетоход NASA: полёт продлится 7 месяцев

Новости

Сегодня, 30 июля, состоялся запуск планетохода с мыса Канаверал во Флориде (США) на Марс. Данное событие уже окрестили историческим, поскольку главная цель – поиск признаков жизни на Красной планете. Сообщается, что полёт продлится семь месяцев. Об этом рассказывает Информ-UA.

Марсоход, размеры которого совпадают с легковым автомобилем, называется Perseverance Mars. Известно, его на планету, интересующую мировое научное сообщество, доставит ракета Atlas 5. Запуск состоялся в 12:50 по Гринвичу (в Украине в это время было 10:50). Спустя две минуты после того, как ракета покинула базу ВВС США, аппаратный ракетный ускоритель, как и полагается, был сброшен, а это говорит о том, что всё идёт ровно тем чередом, как и было прежде задумано. Впоследствии отвалился носовой конус, который помогал защитить ракету во время запуска.

ракета

Ракета-носитель должна достичь цели через семь месяцев, то есть – марсоход окажется в пункте назначения в феврале 2021 года. Главная цель миссии заключается в поиске жизни на Марсе, поскольку учёные считают, что именно эта планета имеет все шансы стать приемником Земли в вопросе переселения человечества (ведь нашей планете предрекают гибель в будущем).

Джим Брайденстайн, руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), отмечает, что эта миссия станет девятой, когда планетоходы приземляются на Марс. Поэтому у учёных есть необходимый опыт работы, – цитирует слова Брайденстайна Reuters.

Марсоход должен приземлиться возле кратера, глубина которого составляет 250 метров. 3,5 миллиарда лет назад на этом месте, как говорят научные сотрудники NASA, было озеро. Исследуя данную территорию марсоход может обнаружить признаки микробной жизни на Марсе, что подтвердит догадки о потенциальном живом мире.

В целом, спор о том, является ли Марс наилучшей из возможных планет, чтобы стать приемником Земли, длится достаточно давно. Многие заявляют, что Красная планета, на фоне всех остальных в нашей Солнечной системе, является наиболее гостеприимной, хотя, отметим, всё же средняя температура на Марсе составляет -40°С, что довольно холодно по нашим меркам. В летнее время года, при самых благоприятных условиях, днём температура может повыситься до +20°С, но ночью она способна снизиться до -125°С, причём на полюсах ещё холоднее – до -170°С.

Вода, а именно это основной ингредиент для жизни человечества, была на Марсе миллиарды лет назад, прежде, чем планета стала пустынной.

Сегодняшний запуск американского агентства последовал за миссиями точно такого же характера – ракеты с планетоходами были отправлены из Объединённых Арабских Эмират (19 июля) и Китая (23 июля). Впрочем, возможности NASA отличаются от остальных, поскольку на Марс впервые отправили вертолёт Ingenuity, который весит всего 1,8 килограмма. Он способен пролететь всего 15 минут, но тех данных, которые получит машина, будет вполне достаточно. Ведущий инженер, ответственный за Ingenuity, отметил, что это стало полноценным научным прорывом, ведь прежде вертолёты не покидали атмосферу. В будущем, согласно планам, подобные вертолёты будут использоваться для исследований недостижимых районов, или, так сказать, в качестве разведчиков обстановки для роверов и космонавтов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *