За что на Днепропетровщине мэра Марганца Елену Жадько полиция сопровождала в суд

Новости

116795973_716462178922450_1092812348284507665_n

Территория Марганца – 37 квадратных километров, на которых проживает 46 тысяч 936 жителей. Город небольшой и практически все друг друга знают и видят, кто как работает. Недавно и Днепр увидел, как мэра Марганца полиция сопроводила на судебное заседание, так как та не являлась в суд.
Сейчас в суде слушается дело, по которому Елену Жадько обвиняют в проведении незаконной сессии с нарушением регламента. Информатор Деньги писал, что на днях мэра Жадько принудительно доставили в суд.

Как сообщает сайт СТОПКОР, в конце 2019 года депутаты горсовета Марганца трижды не могли собраться на сессию и на четвертый раз городской голова провела собрание без необходимого кворума. Якобы, на этой сессии было принято решение №1653-55/УІІ «Про внесення змін до рішення міської ради від 20 грудня 2018 р. №1388-45-УІІ «Про бюджет міста Марганця на 2019 рік». Его, а также сам факт проведении сессии без кворума сейчас оспаривают в суде.

Было нарушение или нет, установит суд. Но пока мэр заявила отвод судье и дело застопорилось.

Жадько меняла партии как перчатки

Елена Анатольевна Жадько родилась 18 мая 1967 года в селе Марьянское Никопольского района Днепропетровский области.

В 1988 году она окончила Криворожский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и получила квалификацию — учитель начальных классов. В 2000 году окончила Днепропетровский государственный университет по специальности «государственное управление» и получила квалификацию — магистр государственного управления.

С августа 1988 по октябрь 1996 года Елена Жадько работала воспитателем средней школы № 7 и учителем начальных классов школы № 10. После этого, Жадько заняла должность директора этой школы, которую позже переименовали в «Лицей-специализированную общеобразовательную школу № 10».

В 2002 году Жадько попробовала попасть в Верховную Раду как самовыдвиженец, но не прошла. Второй попыткой занять кресло чиновника были местные выборы в октябре 2015 года, после которых представитель «Оппоблока» Жадько получила кресло городского головы Марганца. А в июне прошлого года она еще раз попробовала попасть в парламент по спискам «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ», но нардепом так и не стала.

В то время СМИ писали, что Елена Жадько успела побывать в Социалистической партии, Партии Регионов, Оппоблоке, партии «Наш край», «Блоке Петра Порошенко», «За життя» и вот недавно Елена Жадько представила свою команду в составе партии «Пропозиція».

На последних выборах в парламент мэр Марганца выдвигалась от «Оппозиционной платформы — За життя», которая была в конфликте с «Оппоблоком» Вилкула-Ахметова. Такую смену политической ориентации Жадько назвала «умением политически сориентироваться».

В своей предвыборной программе на выборах в парламент мэр Марганца обещала «восстановить торгово-экономические связей с Россией и странами СНГ», «предоставить Донбассу автономный статус в составе Украины», а также «принять закон…о выборах и закон о свободной экономической зоне в Донбассе».

В своем «Честном общественном договоре», кандидат-Жадько обещала «списать задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги», снизить тариф на газ, повысить зарплаты и пенсии до 7 тысяч гривен и остановить деградацию страны.

Что нажила мэр Марганца

Свою близость с простому народу, Жадько показывает даже в декларации. За прошлый год городской голова Марганца задекларировала старенькие «Жигули» 1974 года выпуска
с гаражом, дом и участок супруга и 430 тыс. грн зарплаты в должности мэра.

Кроме того, она получила 44 тыс. грн пенсии (3,7 тыс. грн в месяц) и 5 грн процентов от банка. При этом городской голова взяла кредит на 171 тыс. грн и успешно его погасила, выплатив сверху 842 грн процентов. Ее супруг Александр, работая на Марганецком горно-обогатительном комбинате, за прошлый год принес в семью 76 тыс. грн (6,3 тыс. грн в месяц). На банковском счету мэр Марганца хранит 2 738 грн.

По информации аналитической платформы YouControl, Жадько руководит общественной организацией «МОЛОДІЖНИЙ ПАРЛАМЕНТСЬКИЙ КЛУБ». В отношении нее было открыто 6 исполнительных производств по частным искам.

В судебном реестре есть споры в отношении мэра Марганца о возобновлении на работе, признании решений мэрии и распоряжений городского головы незаконными, споры о конфликте интересов и о признании неправомерными действий городского головы. Так, в марте 2017 года старший оперуполномоченный отдела управления защиты экономики в Днепропетровской области Павел Запорожец составил протокол в отношении Жадько из-за того, что та не сообщила о конфликте интересов. Речь шла о «премии в размере 100% от должностного оклада и надбавки за высокие достижения в труде и за выполнение особо важной работы». Но адвокат заявила, что Жадько за это решение не голосовала и о конфликте мэр сообщила заранее. В итоге, дело закрыли.

У активных горожан уже скопилось много вопросов к Елене Жадько. Это и мусорный коллапс, и закрытия библиотеки, а также клубов «Ровесник» и «Атлант», расчистка реки Томаковка для нового пляжа вблизи с кладбищем, куда вроде как было потрачено более 40 млн грн, но уютнее место отдыха не стало.

foto-musor.jpg

foto-reka

Насколько мэр справилась с обязанностями градоначальницы мы узнаем уже этой осенью, когда жители Марганца придут голосовать на избирательные участки.

Елена Скобцева

Источник: Информатор Деньги

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *