Вертикальные фермы могут увеличить урожайность пшеницы в 600 раз

Новости

Американские учёные пришли к выводу, что применение вертикальных ферм для выращивания пшеницы может помочь увеличить урожайность зерновых культур в шестьсот раз. Таким образом, в условиях ограничения земельных ресурсов общество сможет обеспечить себя продовольствием, пишет Информ-UA.

Исследования, результаты которых были обнародованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, проводили учёные Флоридского и Пристонского университетов Соединённых Штатов Америки. Для этого они использовали компьютерное моделирование.

вертикальные фермы

Учёные напоминают о том, что около двадцати процентов всех калорий и белков, которые потребляют жители планеты, содержатся именно в пшенице. Это – одна из основных культур для большинства стран. Выращивают данную культуру на миллионах гектарах земли.

При этом, урожайность пшеницы нередко оставляет желать лучшего – негативно сказываются далеко не всегда благоприятные для её развития погодные условия.

По данным экспертов, учитывая рост населения жителей планеты, объёмы производства злаковых культур, чтобы их прокормить, к концу столетия нужно увеличить более чем на шестьдесят процентов. Между тем, площади земельных ресурсов сокращаются, а значит, нужно искать новые методы для того, чтобы обеспечить человечество продовольствием.

Вертикальные фермы, по словам учёного Пола Готье, который был в группе международных исследователей, могут частично решить эту проблему. Пшеница выращивается на нескольких ярусах, при этом применяются технологии, которые обеспечивают её быстрое дозревание.

Исследования проводились на базе вертикальной фермы с десятью ярусами, которая круглосуточно совещалась, также учёные контролировали уровень концентрации углекислого газа и питательных веществ. В результате оказалось, что пшеница, выращенная в таких условиях, даёт урожаи от двухсот двадцати до шестисот раз больше, чем средние мировые показатели.

Среди плюсов таких ферм эксперты называют то, что они не зависят от погодных условий, нет необходимости применять ядохимикаты для борьбы с вредителями, а земли требуется немного. По данным учёных, можно устанавливать на таких фермах до ста ярусов, а значит, урожайность пшеницы вырастет в шесть тысяч раз.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *