Проживание Зеленского в Конча-Заспе обойдётся в 3,5 млн грн

Новости

Согласно официальному ответу из Офиса президента, проживание семьи главы государства Владимира Зеленского в Конча-Заспе обойдётся населению в 3,5 миллиона гривен. Хотя на государственную дачу в элитном районе Киева президент переехал в июле текущего года, смену места жительства он запланировал практически сразу после избрания. Об этом рассказывает Информ-UA.

Владимир Зеленский, будучи кандидатом, настаивал на том, чтобы президент не имел права пользоваться государственными самолётами, кортежами, коттеджами, резиденциями. Говоря про президентские дачи он подчёркивал, что они должны принадлежать детям Украины – это, в принципе, так и произошло, поскольку "дача Ющенко" (госрезиденция, где экс-президент жил несколько лет) в настоящее время приходится домом для главы государства и его детей.

Зеленский о Слуге народа

В целом, про переезд Зеленского стало известно в июле – информация о том, что глава государства теперь проживает в историческом районе Киева, Конча-Заспе, изначально разлетелась в средствах массовой информации, после чего её официально прокомментировали в Офисе президента. Представители главы государства подчеркнули, что семья Зеленских в резиденции будет проживать временно, правда не указали, какой именно срок у данного понятия.

Хотя в ОП настаивают на временном проживании президента и его семьи в государственной резиденции, всё же подготовка к приезду Зеленского велась ещё с прошлого года. Об этом идёт речь в официальном ответе от ОП на запрос народного депутата девятого созыва от "Европейской солидарности" Владимира Арьева. Нардеп поделился ответом, который был направлен на его имя, подчеркнув, что подготовка к переезду Владимира Зеленского велась с июня 2019 года.

Удивительно, что президенту понадобилась государственная дача (счёт за проживание в таком случае выставляется не ему, а населению страны), поскольку семья Зеленских владеет немалым количеством недвижимого имущества. Согласно электронной декларации президента, в его владении пребывает четыре квартиры в Киеве, одна из которых принадлежит его супруге Елене:

  1. 131,9 квадратных метра, купленная в 2006 году;
  2. 254,5 квадратных метра, купленная в 2007 году (владеет совместно с Шефиром Сергеем);
  3. 198,6 квадратных метра, купленная в 2009 году (также совместное владение с Шефиром);
  4. 284 "квадрата", купленная в 2014 году (квартира Елены Зеленской).

Также во владении президента находился дом в селе Иванковичи (Киевская область), но его Зеленский накануне продал, в связи с чем и был обусловлен его переезд.

Владеют супруги Зеленские квартирой в Ялте, но полуостров в настоящее время находится под оккупацией России. Помимо прочего они совместно арендуют квартиру в Великобритании. Также супруги декларируют квартиру в украинской столице (269,7 "квадратов", права на которую принадлежат кипрской фирме).

То есть, недвижимого имущества, в котором мог бы проживать президент за собственный счёт, хоть отбавляй, но он принял решение жить за счёт налогоплательщиков, ведь таким образом за проживание он не отдаёт ни копейки. Это, как говорит нардеп Арьев, было ожидаемо.

Согласно официальному ответу Офиса президента, проживание четы Зеленских, коих нардеп называет долларовыми миллионерами, налогоплательщикам обойдётся в 3,5 миллиона гривен. Готовиться к переезду президент начал в июне минувшего года, после того, как недавно стал главой государства, хотя намедни обещал госрезиденции отдать детям Украины. Именно с июня 2019 года начали проводиться ремонтные работы в резиденции, окончившиеся в июле 2020-го.

пост АрьеваОтвет ОП

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *