За июль в Украине зафиксировали 1,3 тысячи новых случаев ВИЧ

Новости

В Украине продолжает увеличиваться количество заболевших, у которых подтвердился диагноз вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). За минувший месяц, согласно статистическим данным, их стало больше на 1,3 тысячи человек. В основном ВИЧ передавался половым путём (при гетеросексуальном контакте), хотя, напомним, существуют и другие способы передачи заболевания. Об этом рассказывает Информ-UA.

В прошлом веке медики узнали о том, что в мире существует заболевание, которое не поддаётся лечению и активно угнетает иммунную систему человека. Изначально сообщалось, что ВИЧ является болезнью однополых пар и наркоманов, перерастая в СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). Впоследствии стало известно, что в группе риска, по сути, все люди, ведь вирус способен передаваться не только половым путём (подразумеваются все виды секса), но и через повреждённую слизистую оболочку, открытые раны (включая процедуру переливания крови), грудное молоко.

ВИЧ

С тех пор в лечении ВИЧ наметился определённый прогресс – хотя данное заболевание всё ещё является неизлечимым, но современные медикаменты способны поддерживать нормальное самочувствие пациентов. Тут речь идёт про антиретровирусную терапию, при условии, что заражённые ежедневно принимают лекарства и прислушиваются к наставлению врача. Добавим, что несмотря на тот факт, что конечной (термальной) стадией ВИЧ является СПИД, который чаще всего завершается смертью больного, всё же в мире существует как минимум три случая якобы полного излечения от данного вируса – в настоящее время речь идёт о ремиссии, когда болезнь не проявляет симптомов, хотя пациент не поддерживает терапию.

Невзирая на тот факт, что человечеству известны пути передачи ВИЧ, всё же оно не прекращает заражаться. Согласно данным Центра общественного здоровья Украины, за минувший месяц данный диагноз подтвердился у 1 356 человек. В термальную стадию болезнь переросла у 366 заражённых, при том, что за июль от СПИДа скончался 171 человек.

То есть, жители Украины продолжают заражаться данным вирусом, и "популярнее" всех именно половой способ передачи ВИЧ. Сообщается, что в 783 случаях болезнь передавалась через секс в гетеросексуальных парах. В 29 случаях заражение передавалось при однополом контакте. В 533 случаях люди заразились при помощи воздействия на кишечник (парентеральный). 177 случаев передачи ВИЧ происходило по вертикали – от матери к ребёнку (около 98 процентов малышей до 1,5 года уже не будут иметь ВИЧ-положительный статус). В 3 случаях способ заражения остаётся неизвестным.

В ЦОЗ подчёркивают, что чем раньше заражённый начнёт принимать антиретровирусную терапию, то это лучше скажется на его здоровье и качестве жизни. За последние годы в нашей стране был достигнут прогресс в лечении людей, имеющих положительный статус ВИЧ, поэтому критично важно лечиться выписанными препаратами. Они помогают восстанавливать иммунную систему человека, блокируя размножение вирусов в организме, а также защищают заболевшего от прочих хворей.

В текущем году на профилактику ВИЧ и терапию заболевших было выделено 207 миллионов гривен.

ЦОЗ ВИЧ

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *