В Днепре презентуют выставку “Женщина и авто”

Новости

В Днепре стартовал новый проект по борьбе с гендерными стереотипами. В его рамках в Научно-техническом музее машины времени была открыта выставка «Женщина и авто». Экспозиция состоит из историй женщин, которые управляют различными видами автомобилей. Цель проекта – побороть в обществе проблему гендерных стереотипов, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день женщины могут управлять всеми видами транспорта. Ранее половина категорий на вождение для них была не доступна. Но несмотря на это в украинском обществе всё равно остаются стереотипы о том, что женщине не место за рулём машины. Чтобы развеять их, сотрудники Днепровского научно-технического музея машин решили создать экспозицию, посвящённую автомобилисткам.

выставка

Проект реализуют за счёт грантовых средств, которые предоставляются в рамках городской программы. Информацию для него собирали по библиотекам, предприятиям, силовым структурам. Организаторам проекта удалось найти женщин, которые управляли различной техникой: танком, паровозом, грузовиком самосвала, служебным автомобилем патрульной полиции, такси, маршруткой, трамваем, троллейбусом.

Информации о женщинах, которые управляли автомобилями, оказалось не так уж и много, рассказывает директор Научно-технического музея машин Михаил Прудников. В процессе подготовки к выставке музейные работники анализировали журналы. В журнале «За рулём» если и присутствовали публикации о женщинах, то они были посвящены празднику 8 марта.

Но всё же собрать необходимую информацию удалось. Для выставки были отобраны пять вариантов техники.

В 80-е годы минувшего столетия были десять женщин, которые управляли автомобилем полиции, на которых они патрулировали город. Их истории будут представлены на выставке. Для сравнения посетителям будут рассказывать, сколько женщин сейчас управляет полицейским авто.

Расскажут о первой женщине за рулём, которая в 1910 году совершила автопробег Харьков-Москва, заняв призовое место. А на то время это было достаточно сложно, рассказывает Михаил Прудников, так как дороги только начинали строить.

На выставке также присутствует история начальницы караула пожарного автомобиля КамАЗ из города Кривой Рог, которая является выпускницей этого года. При выезде на устранение аварийной ситуации она управляет экипажем из пяти человек.

Также на сегодняшний день электротранспортом управляют, в большинстве, женщины. О водителях данного вида транспорта также расскажут на выставке.

Гендерные стереотипы годами формировались в сознании граждан. К тому же многие люди воспитывались в среде, где женщин принято считать слабее мужчины. Изменить отношение общества к данному вопросу за один проект нельзя, говорят организаторы. Но если такие проекты проводить постоянно в каждом городе, то со временем подобное стереотипное мышление, надеются, удастся искоренить.

На самом деле, рассказывает заместительница начальника отдела связей с общественностью патрульной полиции в Днепропетровской области Алла Малиновская, не существует статистики, которая бы свидетельствовала о том, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия происходят при участии женщин. Всё зависит от человека, от его опыта, добросовестного отношения к правилам дорожного движения, а не от пола.

Цель проекта – поспособствовать тому, чтобы граждане задумались о наличии стереотипного отношения к женщине за рулём. А также стимулировать начинающих водителей женского пола учиться правильно управлять автомобилем. Возможно, этот проект поможет кому-то найти для себя новую профессию. Одним из примеров профессионального женского вождения является история Татьяны Кравцовой – неоднократной победительницы по кроссу и ралли. На выставке представлен её спортивный автомобиль ВАЗ-2108. Посетителям рассказывают советы по вождению от Татьяны.

Проект будет реализовываться на протяжении четырёх месяцев. В сентябре запланирован автопробег, в котором примут участие исключительно женщины. К участию приглашают женщин водителей на различном виде транспорта, как на обычных автомобилях, так и на спецтранспорте. Также проведут конкурс водительского мастерства. Победители получат грамоты, кубки, призы. Водителям необходимо будет маневрировать. Один из конкурсов – вождение троллейбуса. Данное мероприятие, говорят организаторы, поможет женщинам познакомиться друг с другом, это поспособствует тому, что они будут помогать друг другу на дороге. А начинающие водители почувствуют себя увереннее за рулём, увидят технические нюансы. Для участия в автопробеге необходимо заполнить регистрационную анкету, которую можно найти на официальном сайте музея машин.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *