Кулеба заявил, что риск полномасштабной войны с Россией есть

Новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба высказал мнение, что если Россия введёт свои войска в Беларусь, это может негативно сказаться на Украине и грозить рядом негативных сценариев, в том числе – началом новых боевых действий. Скажется это, по его мнению, и на экономике нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Своё мнение по данному вопросу, а также ряду других он высказал в интервью изданию «Газета UA». Кулеба сказал, что в Беларуси может произойти похожая ситуация с той, которая случилась в нашей стране в 2014 году, когда РФ вторглась в Украину, аннексировав Крымский полуостров и сыграв решающую роль в начале вооружённого конфликта на востоке нашей страны. Министр считает, что если российские «миротворцы» появятся в Беларуси, под угрозой окажутся и северные границы Украины.

кулеба.jpg

Кроме этого, по словам Кулебы, возникнут и риски для экономики нашей страны, так как Россия может повлиять на товарообмен. Он отметил, что украинско-белорусская граница не должна стать местом для «прогулок» военнослужащих и спецслужб РФ.

Министр акцентировал внимание на том, страны Евросоюза, как и Украина, не признают результаты выборов президента в Беларуси, поддерживая в этом народ данной страны, выступающий против фальсификаций в данном процессе и произвола правоохранителей.

Со своей стороны, сказал Кулеба, Украина готова к жёстким шагам, если Беларусь и далее будет позиционировать своё недружелюбие, и риски для нашей страны продолжат расти.

В связи с новой реальностью отношений между соседними странами, в МИД был вызван на консультации посол Беларуси. По словам министра, это было сделано для того, чтобы провести анализ межгосударственных отношений в свете новых реалий. На встрече представители Украины ещё раз подчеркнули своё недовольство позицией властей Беларуси, в том числе в отношении роли РФ в происходящем и претензиями, звучащими в адрес нашей страны.

Также Кулеба указал, что события в Беларуси могут негативно влиять на Украину, он заявил, что граница между нашими государствами "не должна стать местом для беззаботных прогулок российских спецназовцев".

Глава МИД сообщил, что уже в этом месяце возможна встреча представителей четырёх стран в «нормандском формате». Украинская сторона, как и прежде будет непреклонно придерживаться своих позиций по неприкосновенности своего суверенитета и возвращения всех аннексированных и оккупированных своих территорий, в чём нас поддерживают Франция и ФРГ. Кулеба отметил, что теперь во все процессы по восстановлению мира на Донбассе вовлечены и США. Западные надёжные партнёры всячески поддерживают нашу страну, но изменить Украину к лучшему, считает Кулеба, могут только сами граждане нашей страны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *